欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 看花听雨 静观人生_550字

看花听雨 静观人生_550字

2013-08-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  起风了,雨意兴起,秋叶随风摇曳,落红乱坠于地,纵观庭前花开花落,漫随天边云舒云卷,此情此景,不由让人有感于人生。

  残风疏雨,绿肥红瘦。

  庭前的雨还在意犹未尽的下着,丝毫没有停的意思。那暗香浮动的海棠即使在李清照心里多么沁人心脾,此刻也落得绿肥红瘦的下场,花自飘零水自流,李清照的一生便如花般经历了绽放和凋零。年少时的她是朵含羞待放的花,和赵明诚厮守相爱,婚后的幸福美满使她绚丽的绽放,沉醉溪亭,藕花泛舟,一切是多么浪漫,是多么温馨。可幸福太短暂,一切被战乱所毁,痛失丈夫与亲人,书卷古籍的流失,使他终日与愁相伴。风雨来的太急,花儿来不及躲避,不堪凋零,却又满腹愁丝难耐。雨落黄昏,点点滴滴,落红于地,人比花瘦。易安的黄花在愁苦中绽放出奇异的光彩。

  流水落花,春水东流

  习惯了歌舞升平,习惯了寻欢作乐,一朝成为阶下囚的李煜此刻看着眼前的流水落花,只愿心中的忧愁能像这一江春水一样长逝东流,失去了家园,失去了以往的地位,心中的痛苦与落寞,在无数个夜里结在心间,望着以往的雕栏玉砌,朱颜不在,独自凭栏,望着这无限江山,只能轻轻淡笑,一片芳心千万绪,人间没个安排处。这剪不断,理还乱的离愁,只愿化成流水落花,东流不返。

  古语道,人生如花,花落人亡,看着这雨打花落的情景,回味古人如花般的人生,此刻让心灵之花在风吹雨打中绽放,在千古事迹中去领略别样的芬芳。

 

    高一:上善弱水

不够精彩?再来一篇
我要点评:看花听雨 静观人生_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved