欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 梦随汀城古墉_1200字

梦随汀城古墉_1200字

2013-08-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  深秋,风起,淡夜,清寒。信步阡陌古城小道,拂袖椅背,仰望苍穹。浩瀚长空划过一烁流星,稍纵,逝去在夜空一角。停滞匆匆步履,拾起青涩双臂倚叠在城墙之上,轻轻抚触这布满勾勒的古墙灰砖,心不惊沉重。

  岁月风雨,匆匆而过,历史将这始建于盛唐的古城淡忘在浮华尘世中,回眸贞观,市井林立,舟楫塞港,车水马龙,一片繁华盛世。追忆元历明史,铁木真驾驰血驹,手持刃剑,背倚弯弓,猖獗于世界。郑和七下西洋,傲世不拘,尽显东方大国之锐气。这段颠覆世界的不朽传奇,曾是这座古城最辉煌的时刻,它彰显了一个东方大国的雄浑尺度,它鉴证了一个千年古国的强大兴盛。

  然!近代,一夜障目的夜郎自大,口如悬河的夸夸其谈。闭关锁国,固步自封使古国的辉煌被禁锢的毒刺抹杀了它的风骚气焰。于是懦弱腐朽的乌云笼罩在中华大地的上空。鸦片浊食了大国的脊梁,炮火轰炸了古国的臂膀。一时间,“腥风折草战壕塌,月冷黄昏血染沙”白骨千里,卧尸遍野。随之而来的是帝国主义的蹂躏、欺凌、摧残、践踏……

  晓风残月,回想起历史的旧梦残痕心中便有无限凄楚与悲愤。惜!吾中华泱泱大国尽蝇营狗苟呼?叹!吾中华兴盛繁荣逝之东流呼?

  炎炎之光。中华儿女不甘就此颓败、堕落。不甘让让满目疮痍的美丽疆土再饱受昔日的压迫、凌辱。于是:

  辛亥革命剪短了那满清傀儡;

  五四运动唱响了争国权,除军阀的口号;

  抗日战争告别了日寇的蛮横冷血杀戮。

  红日初生,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。当毛泽东昂首于天安门城楼庄严的向世界宣告:中华人民共和国在今天成立了!神舟大地沸腾了,这座承载着五千年文明的东方古国在历经沧桑后,终于迎来了黎明的到来。沉睡的雄狮在惨遭惊世耻辱后,他终于苏醒在二十一世纪。并让世界记住这只蓄势待发、无可畏惧、坚忍不拔的东方雄狮。

  君不见,仲尼厄作《春秋》,文王拘而演讲《周易》;君不见,羲之临池学书,池水尽黑而成;君不见,匡衡凿壁借光,嚢萤映雪。怏怏中华自强不息就是我们的前行之魂!神舟飞天,嫦娥奔月,蛟龙潜水,航母探海,梦圆奥运,喜迎世博。拨开阴霾中华儿女正用自己勤劳和智慧诉说着一个大国的复兴之梦。

  秋风柔情的推着粼粼江水奔涌于天际,它带走了古城最后的惆怅。而今它正慵倦于此静静等待我们扫去历史的尘封。滚滚红尘,斗转星移,历史的车辙辗过悲催的年代,今日中华复兴之责任全在我少年!时代赋予我们光荣的使命,我们只能怀着对历史教训的满腔悲愤在仓促的岁月中,用最高昂的斗志书写我们的热血青春,记录一个民族的复兴征程。

  “少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。少年独立,则国独立。少年自由,则国自由。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。少年雄于地球,则国雄于地球”梁启超用他的七尺毛锥激励着我们顽强、坚毅的去追寻民族的宏愿。

  未来民族复兴的道路上,会充满艰难,会遍布荆棘,会时刻挑战我们的自信。试问恰同学少年的我们不努力,谁努力?不拼搏,谁拼搏?不成功,谁成功?“我自横刀向东去,去留肝胆两昆仑”谭嗣同告诉我们实现中华复兴之梦,需要满腔豪情和凌云之志;“大鹏一日同风起,扶摇直上九万”李白告诉我们实现中华的复兴之梦,需要坚韧不被和不屈不挠的信念;“生当做人杰,死亦为鬼雄”李清照告诉我们实现中华的复兴之梦,需要凛然风骨和浩然正气。

  深秋,清寒。心中燃气熊熊烈焰,疾走红尘,只为撷采那最绚烂的民族复兴之花,嗅一嗅那繁荣昌盛的芬芳……

 

    高三:墨子虚(曹洋华)

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦随汀城古墉_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved