欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 幸福在哪里——读《大一女生》有感_800字

幸福在哪里——读《大一女生》有感_800字

2013-08-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  幸福不像普照大地的阳光,但她却慈祥、正直而善良,她既不轻易施舍于人,也不无端许身于人。世上没有绝对的幸福,一切尽在辛酸之中。“人生不如意之事常有八九”,那么幸福究竟在哪里呢?

  春节里,当我重读了《大一女生》这本书,心里又有另一番滋味。“我不想为得而狂喜,也不愿为失而痛哀。面对一物,即便是极心爱之物,我更愿怀一腔无欲的纯情去感受,去欣赏,而不会想着去获得,去占有。”这是主人公菱子的内心独白。整部小说充满灵气,笔触细腻,富有耐心地描述了凌子的悲惨经历,她在亲情贫瘠中长大,从小缺少爱,后来的大学生活又给她带来各种痛楚。一直以来,凌子从不奢望生活会给她带来什么。从她一出世,生活就把种种不幸强加于她。古人曾云,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……而凌子承受了这一切,生活却什么也没有给她。

  有人说幸福是一种体验,是一种让人神往却让人无法看清的幽灵,是一种无法言语、难以描述的天机秘密。我想幸福是一种感觉,从心底里生发,充沛全身,只有一切在我们心中感到幸福的,那才是真正的幸福。有的人拥有很多可能觉得很少,而有的人拥有很少却觉得很多。这或许就是某智者所说的:人生在某种程度上就是一种感受的过程吧!常挂在奶奶嘴边的“一棵草就有一点露珠”,正是这一人生态度的例证。对于凌子来说,她拥有的是那样稀少,但她却感觉自己拥有的很多。如果一切在自己心中觉得平平常常,即使是披满绫锣绸缎也不以为然。

  其实,每一个人都会为自己拥有精神自由而感到幸福。每当凌子受到伤害时,她便会以精神自由来解脱自己。拥有自己,拥有自我精神自由,这种拥有不是消沉,而是奋起;不是我行我素的放荡,而是独领风骚的深沉。拥有我们自己,让我们能够与自己的心灵对话交流,于是世界会因我们的存在而更加绚烂。要知道,无论是艰难困苦还是快乐幸福,都是无法拒绝的生命的内容。只要你主动地追求、无私地奉献,幸福最终会因你的真诚而感动。

  于是当我们拥有了一颗发现幸福的眼睛后,我们会发现幸福就在我们的心中。

 

    六年级:崔淑巧

不够精彩?再来一篇
我要点评:幸福在哪里——读《大一女生》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved