欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人作文 > 王冕的故事_400字

王冕的故事_400字

2013-08-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  吾家洗砚池头树,

  个个花开淡墨痕。

  不要人夸好颜色,

  只留清气满乾坤。

  提起这首《墨梅图题诗》,大家并不陌生,作者是王冕。王冕(1287——1359),字元章,号煮石山农,浙江诸暨人,是元朝着名画家、诗人兼书法家。他七岁丧父,靠母亲做针线活维持生计。

  王冕自幼好学,由于家境贫寒,没钱上学,便给地主家放牛。他把牛牵到野外,让牛去吃草,自己便跑到学堂,偷偷站在窗外,听先生讲课,直到傍晚才回家,可却把牛落在野外。地主老爷为此痛打了他一顿。可他为了听课,依然天天如此,只不过,再也不敢把牛落在野外了。

  王冕家贫,晚上点不起油灯,他就跑到附近的寺庙里,借着长明灯,坐在佛像的膝盖上刻苦学习,直到天亮。功夫不负有心人,经过数年的艰苦奋斗,他终于成长为一代大画家,大诗人。

  王冕的故事让我明白了一个道理:只有刻苦努力,才能成为博学多才之人。成功之路是从没路的地方踏出来的,是从荆棘丛生的荒芜处开辟出来的。

 

    陕西延安子长县瓦窑堡小学五年级四班五年级:薛书雅

不够精彩?再来一篇
我要点评:王冕的故事_400字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved