欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 那道蜷缩的剪影_800字

那道蜷缩的剪影_800字

2013-08-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  那道蜷缩的剪影

  ——一位流浪者的心路历程

  她活着,很久,很久了,久到不知道是第几个年头,她啃着垃圾箱里干冷的馊饭,孤独地蜷缩着,在冷风中,颤抖着。

  听着越来越重的鞭炮声,和渐渐回暖的天气,大约春节快到了吧。她,松了口气——终于又熬过一个瑟骨的冬季了——她在这南方不知名的小城镇待了很久,很久——只因为这里的冬天不会那么冷。她总是坐在一个台阶上——这个台阶上有时会被放上剩菜,在晚上七点钟吧,她记得这个时候。台阶的对面有一家幼儿园,每天早晨,她都会来这儿,望着他们,想想自己的孩子,抹抹眼泪,然后被生气的老师撵走。

  或许是因为她的头发有许久没有整理了,乱七八糟地披散着,黑黑的指甲和破烂的衣服让老师不喜欢吧,但是她仍坚持每天来看孩子,有时孩子指着她笑,她也很开心地笑,只是笑。忘却了辘辘的饥肠,和早已麻木的心。

  没有人喜欢她——她褴褛的衣着和脏兮兮的身影在路中穿梭,小心地闪躲,绕过每一个人——请让让她吧,她只是为了赶去进食一顿饱餐——或许只有这一顿了——一家酒楼里又有人包场了,不管什么原因,只要垃圾箱里有东西吃就行——空气中弥漫着香甜的酒肉气息,她咽了咽口水。

  小心地隐藏在角落的阴影里,堵住耳朵不去听满房的欢声笑语,等待漫长的宴会结束。她等了很久,盘算着把吃的都带走,带给台阶边一户简陋的小屋里的小女孩——小女孩和奶奶住在一起,她偷偷地朝女孩家里头看过——

  女孩蹲在吱呀作响的木桌旁专注地写着什么,桌上还摆着几道冷掉的菜——后来女孩的奶奶回来了,狐疑地看了看她,便把门关得死死的,还对女孩说了什么——她不在乎——她后来在邻居的叽叽喳喳中知道,小女孩的爸爸妈妈都去外地打工了,一年难得回来一次——依稀中仿佛也看到了自己的儿子在家里等着她,可是她却再也没办法回去了

  一阵噼里啪啦的鞭炮声炸醒了她,连忙抹抹眼泪,摸向发臭的垃圾箱……

  

    初三:张晓绿

不够精彩?再来一篇
我要点评:那道蜷缩的剪影_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved