欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]打工五日谈_2000字

[2013暑期征文]打工五日谈_2000字

2013-08-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  一日谈——心酸

  暑期闲来无事,恰好啤酒节在本市开办,于是找了一份服务员的工作。第一天上班,到了之后,老板抱了厚厚一叠传单给我们,我当场傻了,现在外面可下着雨呢,难道要下雨去发传单啊,可见大家都抱起了传单,我也只好一手撑伞,一手抱着传单走了。起初,我还发得很认真,一人一张,一个店面接一个店面,可后来我就发现,四千张传单,照这样发,就是十年也发不完啊!而此时,不常用力的手臂也开始发酸发胀,雨势也又大了起来,无奈,我们只好找了个能遮雨的屋檐下,坐了下来,等待雨停。起初,我觉得一边聊天一边赏雨景也是件充满诗意的事,可当我们把各种话题聊完,发现雨依然没有要停的意思,看着越下越大的雨,心中十分烦躁,传单发不了,工资说不定也领不到,嘴里抱怨道自己何必来受这个苦,没一会,困意上来,只好抱着膝盖休息起来,耳边的雨声也渐渐,后来听见朋友,说,雨停了,我抬头一瞧,天空的乌云散开了,树叶被雨洗刷后显得发亮,整个世界就如沐浴过一般,于是立即起身,出发了。

  路上行人不多,我们便去了小区,一个楼道接着一个楼道,尽管外面天气凉爽却也已汗如雨下,我们发了整整四个小时,五点半,我们赶回工作地点,老板给了我们一人四十五,看着这可怜的四十五,心中竟有莫名的心酸,我捧着辛苦赚来的钱,没舍得打的,坐公交回去了。

  二日谈——辛苦第二天一早起来,腰酸背痛,可还要强撑着起来去上班,这种感觉,似乎比赖在床上不想上学还痛苦。

  因为啤酒节是第一天开幕,许多东西还没整理好,擦桌子,刷酒杯酒具就交给我们。我望了一下堆积如山的桌椅,像刚从泥潭中捞出来的一样。干吧,见大家都忙活起来,我也手拿抹布开始擦了,不是弯着腰就是蹲着,没一会就累得浑身难受了,再看一下涮抹布的水,吓,如墨一般黑。在擦了许久之后,老板便打发我去刷酒杯,我一看自己满是淤泥的指甲,心想终于不用擦这么脏的椅子了,于是高兴的跟着去了。但当我看到那成箱成箱的酒杯后,立刻傻了,再一瞧洗酒杯的水,丝毫不亚于涮抹布的水嘛,可大家脸上都是一副反正不是给自己用的神情,依然安然自若的刷着,而老板对着脏水更是视而不见,此刻,我终于明白爸爸妈妈说外面饭菜不干净是怎么回事了。

  终于熬到了晚上,开幕式开始了。又是唱歌又是跳舞,又是比赛喝酒又是玩游戏,台下的观众高正尖叫着,一大杯有一大杯下肚,满脸通红,有的客人甚至拿着筷子和着音乐敲打桌子,努力引起台上美女主持的关注。看着这一个个疯狂的人,心想,不是说中国人天生内向吗,怎么一用酒作催化剂就立刻变样呢。过惯了学校生活的我,看到这一个个光着膀子,酒后失态的人,心中还是滤过一丝畏惧。

  在耳边是九十分贝的环境下熬到了上班,长舒一口气,回到家,突然觉得家是那么温馨,那么安全,那么舒适。

  三日谈——珍惜

  第三天去了,要打扫昨天留下的“残尸骸骨”。地天上堆着花生皮,毛豆皮,肉串各种垃圾,地摊本就难扫,又加上下过雨它是湿的,所以扫起来特别难,但没办法,老板叫你扫,你就只能从命。扫了没一会,我就大汗淋漓了,拿惯了笔的手还是不适应拿扫把,手臂也疼了,就想买个小聪明,我便开始装模做样,慢悠悠的扫,没料到,身后竟来了一位老板,像饿狼终于捕到小羊一般,冲着我吼道:“小姑娘,你让我说你什么好呢,马上就上客人了,你不着急么!”我心中的委屈和怒气一下子涌上心头,似乎眼泪马上就要进入眼眶了,但我还是强忍住了,也没有和老板争吵,因为和自己的顶头上司顶撞,也太不理智了。于是,我就很淡定的和他对视了几秒种,干活去了。离开他的的视线后,我在心里把他骂了几千遍,几万遍,总觉还不过瘾,就暗自想象他在我面前赔罪道歉的摸样,心里也总算好受点了。

  才发现,世界这么大,真心爱你的也只有你身边的亲人和朋友,有时和朋友争吵,和父母顶撞总觉得理所应当,有时受到他们的训斥还十分不乐意,但仔细想想,他们是爱你的,是关心你的,他们才是自己应该守护应该珍惜的人。走向社会,大家都形同陌路,多数人眼中有的也都是自己的利益。所以,珍惜爱你的人吧。

  四日谈——防人之心

  今天上班以后,发现昨日训我的老板不在,于是心情大好,干起活来,没几分钟就热起来,于是顺手将外套扔在了空椅上,心想反正现在又没有客人。

  几个小时后,客人增多,我居然忙的忘了衣服的存在。等到十点,客人散尽,准备下班时,我才想起,可我往椅子上一瞧,空空的,什么都没有了。我急得头冒汗,因为衣服里还有钥匙,在四周前后找了一个遍,连个影也没看见,大家也一起帮我找,帮我问,可依然一无所获。有人说,应该是被某个客人拿走了,我心想:这能叫拿么,应该叫偷,顺手牵羊,钥匙对他来说无用,就为了一件衣服就干出这种事,尽管只是猜测,但我心中已经从急变成了怒。从前,我以为身边大多是些好人,因为在学校里,几乎没有人会偷拿其他同学的东西。现在才发觉,学校和家都是一个避风港,将社会上的风雨,丑恶全都阻挡在了外面,而一旦离了它们,走向外面,才会发觉世界不是只有美好,更处处充满了假丑恶。害人之心不可有,防人之心不可无。纵然政治书背的滚瓜烂熟,但还是没能做到学以致用。

  当晚父亲对我说了一句话:不要轻易相信任何人的话,你能相信的,就只有你自己。

  五日谈——忍耐

  干到第五天,煎熬的上班时间,又脏又累的工作,行行色色的各种客人让我没了往日的激情。

  客人陆续到来,老板说不用的酒杯要及时回收,防止有些客人偷拿酒具。虽然前几天对这样的规定还是嗤之以鼻,但确实前两天有一位客人偷走了一个酒泡,又加上自己的衣服丢了,现在也不得不承认这样的规定还是有必要的。

  当我看见有两个酒杯空了,为了防止老板说我干活不专心,我赶紧想把酒杯收走,就在此时,旁边一个男顾客叫住了我,一脸怒气,像审犯人似的,说道:“这酒杯明明还有酒,你为什么要拿走呢!”我听了总觉得他像在说你到底认不认罪啊。我回了一句:“可这都没人喝了啊!”看着自己审的犯人拒不认罪,为了挽回颜面,他又教训道:“我告诉你,这里还有人喝,我是看你小,不和你计较……”他身边的朋友一看不对劲,立刻对我说:“没事没事,他和你开玩笑呢。”我心想:这那是开玩笑啊,明明是撒酒疯呢,但惹来老板,也是护着顾客,吃亏的还是我。我只好压着心中的怒火,露出一脸假笑,说:“不好意思,那等那个人回来接着喝吧!”转身,不慌不忙的走了。那时,我突然明白了父亲说过的一个忍字,记得他说,什么是忍,心头上有一把刀啊,敢往自己心头上插刀的人,那才是真正的能忍。

  当晚,老板给我结了工资,我结束了五天的打工生活。

  五日之感

  打工这五天,的确吃了一些苦,也受了一些委屈,但我收获的更多。是一份坚持,一份坚强,一份忍耐,一分经验,一份吃苦耐劳的精神,更是人生当中一段重要经历。让我明白,我所经历的还太少,社会经验也太少,以后的路上还应多多磨练自己,让自己更强大,让自己更勇敢。

 

    高一:邓明静

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]打工五日谈_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved