欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]读《水浒传》有感_600字

[2013暑期征文]读《水浒传》有感_600字

2013-08-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  四大名着对我国的文化有着深远的影响,为了可以更好地了解这几本书,我特地买来了原着,反复研读很多遍。其中,我印象最深刻的是《水浒传》,读完了《水浒传》,我不禁想起了毛泽东主席的一句话:读不完水浒传的不是中国人!

  《水浒传》是我国第一部反映农民起义的着名白话长篇小说。通过生动的艺术描写,展现了北宋末年宋江起义发生、发展直至失败的整个过程,挖掘了“官逼民反”的起义根源,揭示了农民革命在当时的历史条件下必然灭亡的命运。

  《水浒传》在艺术上取得了杰出的成就,人物形象的塑造颇为成功。既能写出人物复杂的性格,而且每一个人物的性格都不相同,同时,人物性格的形成都有环境的依据,随生活环境的变化而发展。《水浒传》还有一个特色,它的故事情节曲折、生动、很有吸影力,令人欲罢不能总想一口气读下去。另外,水浒传的结构也很有特点,作者采取了先分后合的链式结构,这是小说环环相扣,头绪众多而线索分明。

  《水浒传》中的人物各有特色,我印象最深的是宋江。宋江是《水浒传》中最主要的人物,他谦虚谨慎,疏财仗义,具有高超的组织管理才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。但宋江的性格是矛盾的,忠义是他的本色,报君是他的信念,他把起义作为实现人生理想的政治手段,将招安视为义军最完满的归宿。因为其思想直接关系着梁山的成败,所以说他是《水浒传》的灵魂,是主题思想的体现者。

  读完《水浒传》,我不禁佩服施耐庵,我认为,我们应该像水浒传中的人物一样,疾恶如仇,敢于伸张正义。

 

    广东汕头澄海区澄海实验中学初二:王扬

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]读《水浒传》有感_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved