欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 小说 > 忆世妖生_2000字

忆世妖生_2000字

2013-08-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  城市的风中送来潮湿又熟悉的海洋气息,短发的少女微微仰起怔忪的脸,深蔷色至浅粉色的樱花随着风铺开一片柔软。一切太过于熟悉,让少女忽略了白色行李箱拖曳行过水泥地面之间缝隙的“喀嚓”轻响,有节奏的蔓延在这个海滨城市的温暖空气里。

  明明是第一次来的城市,为什么这么熟悉?

  叶星澜怔怔的想。身边一位老伯正蹲在地上,整理着东西,叶星澜盯着他佝偻的背影看了许久,不费力的叫出他的名字,尾音带着一点疑惑的上扬,“方伯?”

  老伯转过身来,看到叶星澜,又转回去,自言自语道,“我真是老糊涂了,星蓝那丫头出车祸住进医院,怎么会出现在这里……老了,不中用了。居然还幻听了……”

  叶星澜一脸的讷讷,刚想解释他并不是幻听了,但还是没能说出口。自己又不认识他,为什么会叫出他的名字?又要怎么解释?

  虽然叶星澜是短发,天然呆的包子脸,和前两日出车祸的女孩叶星蓝的马尾鹅蛋脸没有任何相像可言,但漆黑眸子深处的某些神采却让人一眼就将两个女生,连接上细而绵韧的羁绊。

  但这一切的原因,都是我亲手封印的,是绝对绝对不可以,被揭开的,自欺欺人的骗局。

  “这位是新同学,叶星澜。”老师颇为尴尬的介绍道,手中的教鞭抬起,显然是预见到了同学们的喧闹,已经做好维持秩序的准备。果不其然,台下一片喧哗,因为这个名字和前两日出车祸的女生的名字几乎没有两样,而且,这个女生第一眼看上去,就让人想起了叶星蓝。

  “好了好了,这位同学的澜的波澜的澜,不是蓝天的蓝。”老师推了推眼镜,转向旁边的叶星澜,“你可以上座位了。”

  不知道是不是托那位依旧住在加护病房的同名少女的福,叶星澜在班级中的人气水涨船高,尤其是,叶星蓝之前的好友,肖晴。

  “星澜,现在星蓝出了事,你能不能帮我保管日记本?”

  “啊?”叶星澜有点怔,“你不怕我偷看吗?”

  “没事的,你可以看,以前只有星蓝有这个本子的密码呢,”肖晴十分信任的重重将日记本塞进叶星澜手里,“密码是65……”

  肖晴的话停住,因为叶星澜已经打开了日记本,拨密码键的动作毫不迟疑到叶星澜自己都吓了一跳。

  “那个,不是你想的那样,嗯,这个……”叶星澜的不知所措的脸都快要皱在一起,肖晴宽容的笑笑,“没事。”

  “呐,星澜,你看这个,”肖晴拉着叶星澜,欣喜的拿起一串关东煮,“学校附近很久都没有出现这种小摊了欸……”

  “嗯,感觉很香。”叶星澜的目光在一格格沸腾的乳白色汤料里穿梭,白蒙蒙的热气绘出一份温馨,让人放下戒备。“嘿,记得我最喜欢吃什么吗?”肖晴突兀的问。

  没有用“知道我最喜欢吃什么”,而是“记得我最喜欢吃什么”。然而单纯的叶星澜显然没有发现肖晴玩的这一点文字游戏。

  “当然记得呢。甜不辣。对吧。”

  叶星澜脱口而出。随即,气氛沉凝。

  为什么一个刚转来几天并且素不相识的女生会了解肖晴多年来的癖好呢?为什么会知道以前只有叶星蓝知道的密码呢?

  叶星澜的脸色,瞬间苍白了。

  “你到底是谁?……

  或者说,是什么?”

  有一种罕见的妖怪,叫忆妖。忆妖要在十六岁之前吞食满八段记忆,十六岁时方可成年,若不满则死。未成年的忆妖很弱,只有在人濒死虚弱的时候才可以吞食记忆,所以,他们最喜欢的地方是医院。

  叶星澜是它给自己起的名字。

  那天,叶星蓝进了医院,它刚好差最后一段记忆。叶星蓝三魂已失地魂,无法苏醒,记忆之球已经几乎脱体而出,那是一个金色的、温暖的记忆之球,比叶星澜吃过的所有黑暗污浊冰冷的记忆之球都要美丽,暖和的让人想要落泪。

  里面蕴藏的记忆很美好,让叶星澜向往起人类的生活。比起以前的家庭财产纷争,陷害,背叛,这只记忆之球让叶星澜知道,人类的世界的美好。

  ……于是,它化成人形,假装自己就是叶星澜,以为自己能代替叶星蓝,但没想到唯一的朋友却都是建立在与叶星蓝有着相似特征的基础上,得到的。

  这就是所谓,自欺欺人的骗局。自始至终,只有它一个入戏。

  “把叶星蓝还回来吧。”

  肖晴平静地说。贴着高层咖啡厅的落地窗,感觉自己都像飞起来了一样。如果十六岁那天顺利度过,以后也可以飞起来的吧?

  叶星澜痴痴笑。天边的霞光给在所及之处铿锵破土生长起来的大片水泥森林扑上胭脂的绯色,一切,静谧安好,只缺一点,她就能真正融入眼前的仙境般的存在。

  她还是小视了人类感情的执着与那份羁绊。

  把叶星蓝还回来?就算叶星澜没有吞食她的记忆之球,叶星蓝也一辈子都不会醒来,散去了三魂之一而幸运未死的叶星蓝,最好的结果只能是在四面苍白的病房里过完植物人一样的人生。简直就像一幅色彩鲜艳的日出遭遇了制图软件里的黑白效果。

  命运是最弄人的不可抗力。没有之一。

  ……但,叶星澜注定要成为那个改变命运的枢纽。如果它能够自己决定着,做出什么。

  白色的加护病房,使那个无数人牵挂着的、躺在病床上的少女特别显眼。

  更加显眼但没有人类能看到的是,站在钟表下,白色睡裙,乌发及踝的少女,有着七八岁的外表,瓷娃娃一样精致的眉眼,在月光下融化一点冰冷,描上柔柔的霜糖。

  时针向着十二点逼近,叶星澜的眼神动了动。

  时针搭在十一点靠近十二点,分针搭在五十九分接近零分,秒针搭在五十九秒,移向零秒的刻度。

  滴答——

  凌晨零点,本该蜕变成更完美的自己的叶星澜,身躯在慢慢地变成透明。

  她,完完全全的消失了,不留一丝。也没有转世的机会。

  又是新的一天了。

  病床上的少女,叶星蓝,睫毛像初生的蝶翼般轻颤,睁开漆黑的眼瞳,泪滴溢出,恍若隔世。

 

    初一:六鹢退飞丶

不够精彩?再来一篇
我要点评:忆世妖生_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved