欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 日记 > 云之家,山之子(二)_600字

云之家,山之子(二)_600字

2013-08-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  天还是灰蒙蒙的,远处有几朵被霞光点燃的云彩,火光四溢,仿若身披霞衣的仙子。

  六点左右,太阳升起,蛋黄似的太阳低悬于空中,向四周播撒温暖的光芒,温暖、耀眼。

  火车带着我横穿过横断山脉,故隧道众多,且长,在不知过了多久后,白光终于战胜黑暗,视野顿时豁然开朗,一条玉带环绕众山,九曲连环,向远处延伸,最终冲出视野。

  下了火车,坐车去旅店,途中听闻当地习俗,在此向各位详述:

  在云南我们不能把开车之人叫为“司机”,要称为“师傅”,因为“司机”一词在当地是一个贬义词,只有地位低下之人才会被叫作“司机”,如赶牲口的。

  云南是一个少数民族众多之地,每一族下又有众多支系,如老树盘根,交错纵横,故无法分族,只能说是哪一支系的人,如彝族撒尼人。在彝族,我们要叫男的为“阿黑哥”,女的叫“阿诗玛”。撒尼人崇尚虎,在撒尼语里“倮(luo三声)”即“虎”意,旧时称“倮男”“倮女”,在此也出过一个笑话,一个不了解撒尼文化的导演,听闻此称呼,误认为是“裸男”“裸女”,便以此到了一部电影,内容为解放军要解放大西南,土司王不同意,就命令男女脱光衣服阻挡解放军。可惜,落得贻笑大方。

  撒尼人的婚俗也十分有趣,在成亲当天,女方要在自己的院落里摆满嫁妆,男方要请亲朋好友来到女方家中搬嫁妆,若是带来的人手不够,对不起,这嫁妆就不属于你了。女方及其姐妹要准备一种灰,在男方的人进门之后,就要涂抹在男的脸上,涂得越黑越好,这叫做“摸你黑”。

 

    初三:一梦千年

不够精彩?再来一篇
我要点评:云之家,山之子(二)_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved