欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]靓丽的一抹灰色_1200字

[2013暑期征文]靓丽的一抹灰色_1200字

2013-08-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  在人来人往的繁华大街上,一个角落显得格外的冷清。那是一个老人,坐在一家服装店外的台阶上,他的前面摆着一个测试体重身高的仪器,躺在他身旁的是一只病怏怏的小狗。

  昏黄的灯光隐隐约约照射出了他的模样,皮肤黝黑,脊背有些弯曲,一头杂乱却又显干净的头发。他的目光总是游离在过往的行人身上,像是不在乎是否有人来光顾他的生意一样。

  初见时打动我的是他身前的那个仪器,因为学校每年都会进行体检,但那都是草率了事的,体重身高结果从来不准,所以我根本无法知道自己的确切高度。而人家是靠这个赚钱的,总不会欺骗消费者的吧。我拉拉妈妈的手说:“妈,我想量量身高。”妈妈转过身,问老人:“您这东西准吗?”老人转过头,打量了我们一番,刚要开口回答,妈妈就自己回答了:“我看这东西也不一定准,算了吧。”说完,拉着我头也不回的走了。

  走不远,我回头望望老人,他在安静的抚摸着那只可怜的小狗,而那狗也好像挺享受他手心里的温暖,一个劲儿的往他手上蹭。老人的脸上依旧是从未泯灭过的淡然,他甚至都懒得去看路人,只是,慢慢地,安静地,抚摸着那只小狗。绿树掩映间,微风走过了,吹起了满地的碎金,在地上跳跃,突然觉得,这风景变美了,而小狗和那位老人仍是这风景里的主角。

  我觉得这世界上最最无聊的事情要数逛街了,不停的推开这扇门,拉开那扇门,脱下这件衣服,穿上那件衣服,从这里逛到那里,从楼下逛到楼上,我保证这一天逛下来,可以减好几斤肉呢。在我快要虚脱的时候,一扇玻璃门都好像变成了千斤重的哑铃,任我使尽浑身解数都推不开,最后还得劳烦老妈了。

  微风的惬意让我感到舒畅,呼吸了几口新鲜空气后,再回过头,风景依旧,只是时光不再。没有一个人踏上过那台体重仪,而每个过往的路人都带着漠然的无视与屑意,他是空气一样透明的存在,可他,却毫不在意。

  我突然有一种想跑去站在他面前踏上体重仪等结果出来后递给他10块然后转身跑开叫他不要再找的冲动,还是理性控制了我的大脑——你这么做是把他当乞丐一样的施舍,可他要得不是施舍,是靠自己的努力挣钱,他有乞丐没有的那样东西,它叫自尊。

  他明明可以在家安享自己的晚年生活,看看电视,唠唠家常,下下棋,吹吹风扇,这是老人们一般的生活,可他为什么还要天天守在大街上,顶着骄阳,干这种挣不到什么钱的事呢?或许他没什么本事,家里穷,为了替儿女分担一点;或许是儿女在外打工,没人陪它,在家闲着也是闲着,倒不如摆个摊挣点钱;或许……

  我们都无法猜测老人的家世,但没有人心疼这位在骄阳下炙烤的老人。有些人,他善良的宁愿给那些碌碌无为卖上自己的尊严讨钱的乞丐们献上一两块,却不愿为那些受苦受累的人们献上一点爱心。在这个有钱就能横行霸道,没钱就活不下去的社会里,钱这个东西,成了富人们的奢侈,穷人们的妄想,对于那些富裕家庭的人来说,他们根本不知道那些底层的劳动人民为了这个叫做钱的王八蛋所付出的艰辛,他们只知道自己吃好喝饱然后什么都不想了。

  你说,这个道德社会还有底线吗?你说,人们的爱心还永驻吗?你说,这还是个平等的社会吗?我的答案全盘否定。我讨厌这污浊的混流社会,它会一步步腐蚀我的心灵,让我变成和他们一样的人,但,我会坚守这扇心门,等清泉的滋润。

  我爱那人,那狗,那风景,那靓丽的一抹灰色。

 

    初三:聂文洁

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]靓丽的一抹灰色_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved