欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 毕业赠言_600字

毕业赠言_600字

2013-08-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  诸位毕业同学:

  你们现在要离开母校了,我没什么礼物送给你们,只好送你们一句话吧。这一句话是:“不要抛弃学问。”

  以前的功课也许一大部分是为了这张毕业文凭,不得已而做的。从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰竭时,要做学问也来不及了。即为吃饭计,学问也决不会辜负人的。吃饭而不求学问,三年五年之后,你们都要被后来的少年淘汰的。到那时再想做点学问补救,恐怕已太晚了。

  有人说:“出去做事后,生活问题急需解决,哪有工夫去读书?即使要做学问即没有图书馆,又没有实验室,哪能做学问?”

  我要对你们说:凡是等到有了图书馆才能读书的,有了图书八也不肯读书。凡是要等到有实验室才做研究的,有了实验室也不肯做研究。你有了决心要研究一个问题,自然会节衣缩食去买书,自然会想出法子来设置仪器。

  至于时间,更不成问题。达尔文一生多病,不能多做工,每天只能做一点钟的工作。你们看他的成绩!每天花一点钟看10面有用的书,每年可以看3600多页,30年可以读11万多页书。

  诸位,11万页书可以使你成为一个学者了。每天看3分钟小报费你一点钟的工夫1;4圈麻将也得费你一点钟的光阴。是看小报呢,是打麻将呢,还是努力做一个学者呢?全靠你们自己的选择!

  易卜生说:“你们最大的责任就是把你这块材料铸造成器。”

  学问便是铸造的工具,抛弃了学问便是毁了你们自己。

  再见了,你们的母校眼睁睁地要看你们十年之后成什么器。

 

    六年级:胡适

不够精彩?再来一篇
我要点评:毕业赠言_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved