欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 别把时间和精力全用在学习上_1200字

别把时间和精力全用在学习上_1200字

2013-08-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  现代社会,学习竞争非常强烈,很多家长们给小学生上补习班、加作业、学这个学那个,让孩子一点自己的空间都没有。这个暑假,我读了《爸妈太过分》后,感触颇多。

  《爸妈太过分》里十几岁的主人公路易斯转到新学校后,爸爸妈妈受路易斯班级里的同学和街坊邻居的影响后,开始过分地约束路易斯,开始翻他的书包、给他补课等等,甚至阻止路易斯实现自己的梦想——当一名搞笑演员。爸爸妈妈过分的行为迫使路易斯离家出走,踏上演艺之路,却以失败告终。找不到儿子的爸爸妈妈终于明白是自己太过分了,在路易斯回来后向他道了歉。最后路易斯接到了一个电话,让他再次踏上演艺之路。

  我的妹妹马上要上五年级了,虽说是现在是暑假,可是,这个暑假,却成为了她的“第三学期”。整天的学习任务排的满满的:星期一、三、五、六都要上补习班,而且是从早上九点上到傍晚五点,中午回家吃饭。而不上课的那天有得写学校和补习班堆积如山的作业。一个星期大约只有一天能休息,这简直比上学还要累啊!

  现在的家长给孩子们上很多很多补习班,学习很多很多孩子并不感兴趣,却逼着孩子学的兴趣班。兴趣班,当然要有兴趣才能学得好,如果孩子想学,就让他学;如果他不想学,可以和他商量商量,不能完全不顾孩子的感受,逼他上兴趣班。而且堆积如山的作业使孩子失去对学习的热爱,让学习变成了一种任务,变成了为了应付父母而学,这样肯定是学不好的。从另一个方面去考虑:学习,能代表一切吗?现在,基本上都是独生子女,由于承载着整个家庭甚至是整个家族的期望,爸爸妈妈会过分地拘束孩子,就像把他们关进了一个方形的笼子里,而且是封闭的,看不到外面缤纷的世界。学习就算能学好,能力呢?从小不与人接触,不独立,依赖父母。当有一天离开父母,独自一人在陌生的城市里闯荡、找工作时,才发现自己的经验、能力为0,才会自言自语道:“哎呀!我居然有那么多东西不会。”

  如果从小让孩子多和小伙伴们在一起玩耍,他会懂得如何与人相处,会知道自己有什么地方不足;从小告诉他“自己的事情自己做”,才会在他独自闯荡时不会手足无措。能力,不是天生的,都是要靠锻炼出来的。

  各位爸爸妈妈们,可以给孩子们留一点他们的空间吗?可以让他们的童年除了学习还有一些其他缤纷的色彩吗?童年时不好好地享受享受快乐,等长大了,会有时间吗?如果孩子的一生只学习,那么他的一生会是这样的:读好小学,考上好的初中,考上好的高中,考入名牌大学,到顶级公司去上一辈子的班。你孩子从小就被约束在一个方格里,没有见到外面美好缤纷的世界,在方形的房间里,坐着方形的椅子,念着方形的书本。长大后再对着方形的电脑,乏味地工作着。有什么快乐的呢?不要告诉我有成功的喜悦,那是被逼的,不是自愿的,只是经过不同但是结果相同的两种做法,是截然不同的。

  各位爸爸妈妈们,不要让假期成为孩子的第三学期,不要把孩子囚禁在方格内。让他在蔚蓝的天空下、在夕阳余晖的照耀下展翅飞翔吧!

 

    安徽芜湖鸠江区芜湖市褐山小学六年级:芮旭黄昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:别把时间和精力全用在学习上_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved