欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 一年级 > 状物作文 > 杨梅_500字

杨梅_500字

2013-08-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  我最爱吃杨梅了,又酸又甜,非常好吃。杨梅,又名龙睛、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,摘一个放进嘴里吃,吃完后牙齿都会变成红色。

  杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,而是因为实在太红了,所以像黑的。当你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,同时,嘴唇上舌头上也都染满了鲜红的汁水。吃了还想吃。杨梅含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、草酸、乳酸和丰富的维生素C等成分。杨梅肉可以止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦溃恶气。烧成灰服,断下痢,盐藏而食,去痰止呕吐,消食下酒。而且核仁还可以煎汤,洗恶疮疥。煎水,漱牙痛。口服,解砒霜毒。烧成灰调油,涂烫伤烧伤。

  《本草纲目》里说:“杨梅有红、白、紫三种,红胜于白,紫胜于红,颗大而核细,盐藏、蜜渍、糖收皆佳。”

  《本草求真》里说:“杨梅,能治心烦口渴,消热解毒。若或多食,则有损伤动血致衄之虞。缘人阴虚热浮,气血不归,清之固属不能,表之更属不得,惟借此为酸收,则于浮热可除,烦渴可解,并或因其过食,而致见有损伤动血之变矣。设使热从实致,则食此味必不能效。”

  杨梅虽然好吃,但是也不能多吃。

 

    一年级:流年开花

不够精彩?再来一篇
我要点评:杨梅_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved