欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 凋零是美_650字

凋零是美_650字

2013-08-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  眼前的一切,那么陌生,却又是那么熟悉。悲哀的是我不懂的欣赏。

  当夏季带走最后一缕太阳,秋变轻悄悄地融入了大地,当秋挥手摘下最后一颗果实,冬便摇摇晃晃地迎来。在这时间的飘渺中,有多少美曾在我眼前洒落,唯一的遗憾是我没有向它们打开心灵的窗口——眼睛。

  “美”,简单的一笔一划中,却包含了,隐藏了,世人不可描绘的刹那。有的人非常肤浅,认为美是外表的五官,有的人非常善良,认为美是心灵的纯洁,有的人非常热爱大自然,认为美是举手之劳。

  和别人一样,我有一双漂亮的眼睛,可笑的是我不懂得怎样去利用它欣赏无处不在的——美。

  在冥冥中,有一阵风吹过,凉凉的,冰冰的,闭上眼,我仿佛来到了另一个世界,各种花香缠绕在我的心头。风中带着生命的气息,令我陶醉于其中。睁开眼,才发现那无尽的花香是生命最后的挣扎。

  漫步在早晨的一条幽径,那仿佛是自然界的一场电影,每一秒都有生命在凋谢,每一秒都有生命在枯萎。看见,听见,闻见,我的身边缠绕着生命的气息。这一秒,我的眼睛才发现,凋零又何尝不是一种美呢?

  突然,我把我的目光定格在了那一角,这时候,脚也变得不听使唤了,不自觉的向那处移动着。静静的呼吸着,我听见了自己的心跳得很快。闪烁着明亮的眼睛,缓缓伸出手,接住被风飘落的枯叶,我感觉有生命在向我的手里输入,直刺我的内心深处,那一刻,我好像拍手,为这生命鼓掌。把它握在手心,我仿佛看见了它的过去,承载着它的回忆,我居然痴迷于其中,那一刻,我认定凋零就是一种美,是一种平凡·朴素的美。

  落花不是无情物,化作春泥更护花。不错的,凋零的刹那,飘落的瞬间。

  是啊!凋零又何尝不是一种美啊?

  我在一所农村小学教书,是六年级的语文老师王班主任。一天,班上的以为女生递给我一张纸条,说:“这是王晓燕的请假条,她生病了,肚子痛。”

  我有些吃惊,王晓燕是班长,自我接这个班级以来,她还从来没有请过假。我赶紧展开请假条,只看见上面写道:“老师,我今天生病了,肚子痛,又吐血特请假一天。”看到此处,我心里一紧,一般的生病倒没什么,这喔血可不是闹着玩的。我仔细看请假条上的字。软弱无力,看来这孩子真的病的不轻,我得去看看她。

  放学后,我在学生的带领下去王晓燕家。走进她家,我才发现只有她和奶奶生活;在一起,父母都外出打工去了。

  王晓燕看见我非常惊讶,忙叫“老师”,还要从床上爬起来。我忙伸手按着她说;“别起来,你都生病了,好好躺着,我来看看到底怎么回事。”

  王晓燕突然哭了起来:“我得了我爷爷的病,吐血,医不好的,肯定要死了!”原来,王晓燕的奶奶、爸爸、妈妈都跟她讲过爷爷是喔血死的,所以晓燕印象特别深,以为自己遗传了爷爷的病。

  王晓燕的奶奶对我说:“老师,我已经准备了东西去看仙婆。”我忙说:“奶奶,您可不可以相信迷信,孩子生病了应该去看医生,以免当过了治病。”临走时,我问王晓燕肚子还痛不痛,王晓燕说好多了。我再三叮说她和她奶奶:“如果还不见好,必须去医院看看。”王晓燕和她奶奶点头同。

  过了两天,王晓燕又欢蹦乱跳地来上学了。我很高兴,问她:“病好啦?”王晓燕说:“好了,您刚走,我奶奶就去找仙婆了,还真灵,仙婆给我治了一下,没过两天就好了。”我对她说:“你可不要相信仙婆。不过,病好了终归是件好事,老师也放心了吧。”

  谁知二十多天后,王晓燕又给我写来了请假条:“老师,我又喔血了,肚子痛,头昏无力。”

  我来到王晓燕家,她的奶奶正拿着仙婆给的“符”在念念有词的驱鬼。我忙叫她停下来,把她拉倒拐角处问:“你的孙女儿是不是来了月经呢?:不料王晓燕的奶奶奶奶瞪着惊恐的眼睛生气的说:”老师,你可不要乱说,她才11岁!“

  见到王晓燕,我不知说什么好,她虽然已经11岁了、但是对性生理和青春等等知识一无所知。更何况,她的奶奶一直坐在我旁边,不停的唠叨王晓燕晚上做噩梦看见她爷爷了。

  正在我想着该怎样向王晓燕讲明白她可能已经进入青春期的时候,,王晓燕又活蹦乱跳地来上学了。她奶奶还专门来学校,得意地对我说:”你看,你走后我又找仙婆来了家里,这不,晓燕一下子就好了。”我认真地对她说:“老人家,您是过来人,王晓燕可能是来了月经。”不等我话说完,她马上变了脸色说:“我不跟你说了,我的孙女可是好闺女,她那么小,怎么会。”一边说一边气呼呼的走了,,丝毫不听的理解。

  二十多天后,王晓燕又写来了与以前两次差不多的请假条。我来动王晓燕家,她奶奶对我板着脸。王晓燕见了我说:“,老师,我奶奶又去求仙婆了,仙婆说要把爷爷的坟移走才会彻底没事。”

  我感觉这已经不是一件小事情了。于是等王晓燕来校后,我先是叫她到我的擎室谈心,然后结合她的情况给她讲了关于青春期的认识,尤其是月经,、王晓燕先是脸红害羞,回身不在,不过谈过两次后,她还是慢慢接受了。

  王晓燕爷爷的坟到底还是移走了。可是王晓燕每隔一段时间还是还是照常“喔血”只是她知道是怎么回事了,不再恐惧地躺在床上说自己生病了,而是照常来上课。她奶奶最终也不得不承认自己的孩子来了月经,不过,她还是不解地对我说:“我们那时来月经是16岁组左右才来。”原来,在王晓燕奶奶那辈人的意识里,月经要等到女儿成了大姑娘才来早了的女孩很下流,是胡思乱想的结果,是不正经。难怪她说什么也不承认。当然,她也想不到自己的孙女那么小就来了月经。

  在农村,生理卫生课要到种族额才开设。但是由于生活条件好了,孩子们的生长发育加快,青春期大大提前,很多孩子在上小学六年级的时候就已经进入了青春期。因为农村小学没有学关于生理卫生的专门课程,加上这些孩子的父母大多外出打工,长期和爷爷奶奶字一起爷爷奶奶负起了隔代教育的义务。但是,老人的经历显然不能正确地、科学的给孩子们讲这些事情,我觉得很有笔译对班上的学生讲这些事情。没有专门的生理教科书,也没有专门的课讲解,课时后吐讲和谐谈心教育。

 

    初一:诠释你的微笑

不够精彩?再来一篇
我要点评:凋零是美_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved