《为财富加上n次方》读后感_1000字
勤奋可以塑造一切,但俭用也是不可少的。不懂的节约,勤奋所塑造的一切也是会销毁的。所以勤俭才是财富的真正来源。财富不可以说明一切,也不可以代表什么。但是勤俭却可以体现出一个人的素质、及高尚的品德。这才是真正能说明一切,代表一个人的精神。《为财富加上n次方》,为我讲述了大大小小的勤俭故事,让我领悟到了勤俭的一种令人仰慕的精神。
在书中让我感触最深的文章是《卖油条培养出三个大学生》。这篇文章触动到了我的心灵。谁看了这篇文章的题目都会觉得不可思议,甚至有些妄想。但是,勤俭却可以完成这个任务。一对学历并不高的平凡夫妻,凭着自己的实力和坚定的毅力,不断努力着,最终完成了这个艰难的任务,让自己的三个孩子成为了大学生。
这就是勤俭的力量,这就是勤俭的高贵精神。勤俭也是能让人闪闪发光的美德。这种美德一直被流传到现在,但却有很少的人会意识到并领悟这中美德。在一次菜市场中,我无意中看到了一个具备着勤俭的高贵精神和美德的老奶奶。
那天,我来到菜市场帮妈妈买菜。我来到一位老奶奶的摊子前挑选起来,不经意的看见她摊子的右下角放着一些被虫子吃过后留下两三个小洞洞的油菜,还有一些零零碎碎的看起来比较衰黄的韭菜。这些菜应该都不会有人卖了,老奶奶的摊子旁就有个垃圾桶,为什么她不扔掉呢?我很疑惑,便问了老奶奶。老奶奶笑了,一遍摆弄着蔬菜一边跟我说:“这些菜是我吃的,虽然不是很新鲜,但还是能吃的。我这老婆子只要吃饱就行了,能省的就得省。”我的心为之一振,抬头看了看老奶奶。“咦,她不就是那个一大早就在搬运蔬菜的老奶奶吗?她很早就开始摆摊买菜,而每次最晚收摊的也都往往是她。她不仅勤劳,还那么的俭用。”我心里暗暗佩服老奶奶,仿佛看见她的周边镀上金光,闪闪发亮。在她身上,我体会到了勤俭的精神和意义。这也让我想起来《为财富加上n次方》这本书中的这样一句话:“历史的经验告诉我们,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。”
是的,不管是一个国家,还是一个社会,或者一个民族。勤俭是很重要的,它能起到一个很好的作用。能让一个城市整体变得美丽,让每个人的身体素质都拥有勤俭这一道光。这就像一个人的人生,如果他在他的人生中做到了勤俭,那么他的人生会很精彩,拥有无限的乐趣。
让我们一起阅读《为财富加上n次方》,收获书中的知识,做到勤;俭。并以勤俭为美德,以勤俭的精神为荣。