欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]向日葵在微笑_1500字

[2013暑期征文]向日葵在微笑_1500字

2013-08-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  周敦颐喜欢出淤泥而不染的,濯清涟而不妖的莲花;陶渊明喜欢怀此贞秀姿,卓为霜下杰的菊花;而我却独爱朴实向上、朝气蓬勃的向日葵。

  在这骄阳似火,烈日炎炎的日子里,不敢去外面多一点停留,火辣辣的天气让人心烦意乱。经过一连几天的如此磨练,终于迎来了人们渴望已久的一场大雨。好景并不长,没下一会天空就干涸了,乌云散开,蓝天呈现,知了也开始歌唱起来。虽然又是雨过天晴,但空气已没有那么干燥和闷热,人们的脸上多了一抹笑容。整理好背包,计划我暑假的第一次出游。

  早就听说,翻过那座山,山下有大片的向日葵,今天终于有机会去观赏了。

  炎炎的夏日,是个金色的世界。成千上万的向日葵花竞相开放,像一幅锦缎一样从脚下一直铺到天边。一阵微风吹来,本来平静的花海里涌起了层层金色的波涛,水珠撒落进土里,散发出沁人心脾的清香,使人感到心旷神怡。引得许多蜜蜂也摇摇晃晃地飞了过来,像醉了似的扑向向日葵的怀抱里。如此一副美眷,自然也少不了蝴蝶,蝴蝶把向日葵的花盘当成了舞台,正欢快地跳着舞蹈呢。在这令人陶醉的海洋里,让人分辨不清是哪一瓣在反射着阳光,只觉得耀眼眩晕。

  当我还在陶醉之中,一个身影出现在花丛中,第一反应她难道是一小偷,在仔细一想,向日葵都还没成熟。我向她慢慢地靠近,原来是一位婆婆在悉心清除杂草,扶正刚被大雨袭击过后,微微倾斜的花株,此时我为我的第一反应想找个地洞钻下去。“小姑娘,小姑娘……”我回过神来,尴尬的冲这位婆婆笑了笑。这位婆婆很随和,和我讲了很多有关向日葵的事,她告诉我向日葵一身都是宝,它的种子,它的种子含油量极高,味香可口,可炒食,也可榨油,是重要的油料作物;它的花盘、茎、叶、根均可入药。

  我向着她手指的方向望过去,那应该算得上是一栋历史悠久的房子了,房子虽然很破旧,但也能看出屋子的主人是一位很爱干净、爱养花的人。她说那是她的家,她一个人住。充满好奇心的我很想问她的儿女呢,突然想到妈妈叮嘱我好奇心不能太重。当我还在纠结是问还是不问,她似乎看出了我的疑问,她告诉我她有一个儿子,是做的上门女婿,因为对方比她们家条件好。她又满脸笑容的说道:“我那个儿子还是挺孝顺的,只是她老婆脾气有点大,前段时间把我接到他们那里住了几天,也许是我老了,什么忙也帮不到,还尽给他们添了不少麻烦,况且他们年轻人有年轻的生后方式,我呆在那边也不习惯。反正也是大半截已入土的人了,我更要回来陪伴我一起生活的向日葵。我这一生也没有什么值得遗憾的,如今儿子也生活的挺好的,趁着我现在还能动,我想为社会多做点贡献,我把每年向日葵卖后的钱都捐给了那些需要帮助的人们,这也算进点绵薄之力,来回报这片养育我的大地吧。”望着婆婆的眼睛,在看见向日葵们的笑脸,想到我平时总把吃不完的瓜子撒了一地,心里突然像被什么东西狠狠地刺了下。

  天一下变得阴沉沉,有风吹过,婆婆让我赶快回家,一会就要下大雨了,等下起雨来山路就不好走了,让我注意安全,别让父母担心。这些话实在是太熟悉了,母亲在我每次出门的时总爱向我唠叨,我就嫌她啰嗦。不知这次为何我的心再次被什么东西恨恨地刺了一下,眼眶也变得模糊起来。

  我一口劲儿的跑到山顶,再回头向山下望去,一位枯瘦如柴、历经风雨的老人佝偻着身体,还在继续她那手上的活。在我看来每一株向日葵都像她的孩子,小心翼翼地将它们扶正,生怕弄疼了它们,而向日葵也如同孩子般露出它们最灿烂的微笑。

  活着给人快乐和幸福,死后把营养和力量留给人间,这积极乐观、无私奉献的精神不正是那位婆婆和向日葵的品格么。不知不觉中我已回到家中,看到母亲正在厨房忙活。外面的天黑得像是弄翻了墨汁,没一会儿,雨变大滴大滴地砸了下来。此时,向日葵应该还是微笑着的吧。

 

    高三:贺春蕾

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]向日葵在微笑_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved