欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]梦里花——大理古城印象_2000字

[2013暑期征文]梦里花——大理古城印象_2000字

2013-08-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  2013年的这个暑期,我终于大胆地向父母说“NO”。当然这并非意味着我的叛逆或是肆意妄为,而是我想按照自己的意愿度过属于我的暑期时光。我很庆幸我的父母很开明,他们同意了我的想法,诚然,他们的这次妥协与我期末考试排名全班第一有关。但总而言之,我如愿以偿地卸下了繁重的功课作业,推掉了充实的课余补习,脑海中首当其冲想到的的就是旅游,放松一下身心。于是乎,在我一致强烈的举荐之下,我与家人终于来到了我梦寐以求的胜地——云南大理。

  提及云南,它在我心中是一个美丽而神奇的词汇。它令我想到满山遍野盛开的鲜花,芳醇又不失秀雅,清新又不失祥和。质朴纯善的人们,来自不同的地方都可以安之若素、处之泰然的和睦相处。也许这只是一种感觉,并不是真实的存在。但是在心底,来到了云南,来到了大理,就是这种感觉,它让你想入非非,自我放空,仿佛自己若隐若现,与世界若即若离,而这种虚无缥缈好似空中楼阁的感觉,或许只有身临其境才能领略到它的震撼。

  我来到位于苍山脚下,洱海边的云南大理的古城的时候,是最热闹的旅游旺季。经过数小时的旅途奔波我们终于来到了大理,安置好行囊,我同家人闲庭信步在古城石头铺成的小街上,白族古城民居建筑群,每一栋建筑都有白底描黑花纹的特点,静穆典雅。古色古香的城市内居住着很多当地居民,同时也是大理最有名的旅游景点之一。置身于鸟语花香的净土之中,我们感受着淳朴的人文情怀,呼吸着甘甜的乡土气息,聆听着自己的心灵与大自然奏响的和谐乐章。

  然而留给我印象最深刻的不是古城的建筑,而是这个地方不象其他的旅游区,吵闹而充满竞争,做生意的都想在旅游者身上捞一把。在这里,人们都象回到家里一样的和谐、安静。他们自由而舒心,平和而惬意。古城小河边随处可见穿戴朴素整洁的当地居民,妇女们抱着小孩,孩童们在嬉戏,年轻人三五成群的逛着店铺,游客们神情轻松地在街头漫步。在他们的脸上,全然没有旅行者常见的疲倦和紧张。更有许多穿着简单随便的外国游客,脚吸拖鞋,好像走在自己的家门口。同一条街上出现这么多不同的人,没有人向别人投去羡慕和好奇的目光,大家都是那么自然。

  古城的很多居民都经营与旅游有关的生意,或做餐馆,或经营小工艺品。与其他旅游区不同的是,小到卖瓜子的小贩,大到卖工艺品的店铺,没有人站出来高声拉客,做生意的都规矩地在自己的店铺内,踏进店铺,迎接你的是店主的微笑。在他们的心中,走进店内是自己的客人,在店铺外是大家的客人。物品都明码标价,价格合理,童叟无欺。我们曾四次打的从古城到大理下关,一样的路途,所有的士司机的报价都是清一色的30元,既没有司机见我们是旅游者开40或50的价,也没有司机见竞争激烈而开25的价。我曾经试图同一位司机讲价,那位司机微笑着对我说:“兄弟,我们这里都是一样的价”。这足以见证他们诚信的经营理念以及安然的生活态度。

  我们进餐的地方是洋人街,这里是外国游客最常聚的地方。这条街上每间餐厅都是酒吧形式的,简洁朴素,洋味十足,接待人员都会流利的英语。我们找了一间临街的餐厅,坐在纯木的条凳上,餐桌上铺着花格布,摆放着盛开的马蹄莲。我们进到门来,店主微笑相迎,请我们点菜,一点也不向我们推荐昂贵的菜式。15元一份的牛扒咖喱饭端上来是洗脸盆直径大小的盘子,里面大大的四块牛扒和堆着小山一样的咖喱饭,即使胃口最大的外国人也不可能吃不饱。天色渐渐黑了,洋人街上外国人多起来,他们坐在酒吧里吃饭喝酒,轻松的神情就好像在他们自己国家的乡村小餐馆,我听说一些外国游客在大理古城一住就是好多天。看着不同背景的人这样和睦相处,人人都好象在自己家里一样。

  其实大理古城不如丽江古城那样秀雅美丽,令人荡气回肠,但它给人一种生活的真实,让人觉得那不是旅游区,而是过日子的地方,让人相信来自世界不同地方的人都能在那里生活得很好。而在据称是真正香格里拉的中甸,虽然我领略到美丽的高原湖泊碧塔海,辽阔的伊拉草原,古色古香的藏式寺庙松赞林寺,风景绝不亚于亮丽的大理风光,但从旅游景点常见的不洁的街道,车站狡诘的拉客人,不如人意的服务上,我并没体会出香格里拉的感觉。

  也许是大理的旅游管理比较规范,也许是旅游发展历史比较悠久,但我更相信在大理人的心中,有比物质更重要的东西,那就是生活的淡泊和宁静,他们不愿让自己居住的家因为变成旅游区就变成物欲横流的地方,不愿让世代友好的邻居变成刀戈相向的竞争对手,更不愿来家中的游客因感受到这些而没有回家的感觉,也许就是大理人这样的品质给了我香格里拉的感觉。

  走在喧闹的街市,感受的是现代文明和岁月陈旧的气息,让人一阵轻松。街市虽然喧哗,但是存在心中的却是浓郁的生活氛围和动人的美好回忆。而最让我觉得舒心的是不知从哪里飘出的一阵桂花香,没想到在这里,我还可以闻到这样的香味。只可惜我的相机不能把香味记下来,要不然意义会更多了。

 

    高一:李思源

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:[2013暑期征文]梦里花——大理古城印象_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 2013 的作文
关于 暑期 的作文
关于 征文 的作文
关于 梦里 的作文
关于 的作文
关于 大理古城 的作文
关于 印象 的作文
关于 高一 的作文
关于 写景作文 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved