欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 书信 > 致同学_2000字

致同学_2000字

2013-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  亲爱的同学们:

  我们都正在步入青春,青春是有限的,稍纵即逝,我也将要开始描绘我的多彩花季。在我成人的今天,想把我的一些经历来与你们分享!

  在经历中考的洗礼后,我们周边有许多的同学或进入了职业学校,或早早地步入了社会,而幸运的,则进入了高中。如今的我们被认为是厌学的一代,无论学习成绩好坏,都不想念书,都想着进入社会,进入外面那个或精彩或诱惑的世界,也许都源于社会流出的“读书无用论”吧,可现在的我不禁又要问,读书,真的无用吗?

  其实,以前的我和大多数同学也是一样的,我不喜欢读书也不想读书,读书,成了家长老师逼迫后,无可奈何的选择。但是经过这个暑假后我有了改观。在以前的假期,我也有做假期工,不过都是在家人的关照下进行,所以一切都显得比较顺利,总觉得社会就是这样,甚至还有了留恋的感觉,而这也更加加深了我厌学的思想。但当这个暑假,我离开了家人的庇护,孤身一人来到了厦门,在工厂里面打工,这才体会到了生活的辛苦。

  我拿着我的初中文凭来到厦门的一家电子厂工作,我被安排在了最底层的一个工作车间,我的工作内容其实很简单,就是把产品放进机器,然后等机器完工后拿出来,可周而复始,却也十分枯燥。庆幸的是,我的工作车间里面还有空调,其实有很多的工作车间是连空调都没有的。当然,少不了的,我们每天要上12小时班并且没有座位,那可是站在那里工作12小时啊!

  我们每天食堂里面吃的东西那就更无奈了,连咸菜都只给你一点点,当你向他多要些时,他还说,都这样,他们的菜怎么够……还好我们还有“汤”喝,不过也就是水里面加了点盐。起初我真的不适应,我还以为我进了黑厂,可是没想到跟同事一打听,原来所有工厂几乎都是这样的。我这才发现原来打工的待遇竟是这样悲苦。

  刚到厂里面的几天,老员工总是把我当苦力使用,不容易干的就叫我干,虽然我早就有了点心理准备,可是他们不仅如此,竟然还愈演愈烈,最后在我要请假的要挟下才得以收敛(因为现在处于生产旺季,少一个人上班产量达不到要求就会扣钱)。在连续上了两个礼拜班并且产量近乎天天创优的情况下,我向领班提出请假一天休息调整,结果被领班连骗带耍的忽悠着上班,就是不让请假。这真是相当的坑啊!在宿舍门口的保安大哥跟我住一起,一次聊天时,告诉我打工就是这样,上面想让你多加班提高产量,不骗你不让你请假是很正常的,这样你不吃亏他们也好,属于双赢。

  这位大哥告诉我了很多东西,述说了外面打工的艰辛,只要是打工就要收到压迫,受到欺诈,而且朋友之间都是以利益关系联系在一起的,一旦利益断了那就不是朋友了。

  我当时并没有很在意他的这句话,但在我快辞工的时候,我也终于深刻体会到了他话中的真理,我们车间的一个女工就把这句话表现的淋漓尽致,在刚开始工作时,我在工作方面有什么不好的她都会照顾我,机器有什么问题都会帮我调试,可是她听我要辞工了,态度就来了一个180度的大转弯,怎么都不理我了,而且无论有什么事都爱拿辞工说事,比如机器坏了她说只要我不辞工她就帮我弄,或者是借着各种其他机会来让我继续上班。(我听那个女工有说过由于我来的原因,我们超产的量比以往的要多,而超产的量跟奖励有关)可想而知,我走后他们的奖励就不会有那么多了。

  回想在学校里面,同学之间那么单纯的友情,那么舒适的学校生活,生同时活上什么都不要担心,只要安安心心的念书就好了,最主要的是每天你也不用站12个小时,还有休息娱乐时间,也不用看别人的脸色行事。

  如今当我们做在宽敞明亮的教室里面读书,既舒适又惬意时,我们有没有想过我们的父母在干什么?我觉得我们大多数同学的父母就是像我做的工作这样,每天12小时艰苦地工作着,他们努力的尽一切力量来为我们创造好的环境,就是希望我们好好的读书。当我们在课堂上睡觉、讲话、玩手机的时候,想想父母为我们读书正在做什么样的工作,想想父母在以什么样的期待看着我们,如果说你想到了这些,还有睡意的存在吗?估计有很多的人,不经历这些辛苦是想不到这些的,但是一旦经历了这些或许就晚了。时间过得很快,高中生涯转瞬即逝,与其浪费时间不如出去体会一下这样的感觉,等你真正体会到的时候,你再来读书也不迟。当然,我相信你体会的时间不会有多久,对有的人来说那是很快很快的,除非你心甘情愿或者说你喜欢做那些苦累的活,否则你会很快的想要读书的。

  什么是忆苦思甜,如今的我才有感觉,想想我打工的苦,想想孤身在外的经历,我对读书的欲望就越来越强。如果说你是一个善于借鉴别人经历的人,那么我相信你也能像我一样,充满了读书的正能量,如果说你不善于借鉴别人的经历,那么我建议你到外面去实践一下,正所谓此路不通走彼路,彼路不通再走另外一条路,或许你去实践一下就能找到一个适合你的道路。和我一天进工厂的一个人就是这样的,他口才特别好,说真的有时候我还比较欣赏我的口才的,可是跟他一比,我真的觉得自己与他完全不是一个档次的。他也是刚刚从职业学校毕业刚刚出来找工作,后来住一起的保安大哥就建议他去做房地产,他一开始还不想,后来在工厂做了不到三四天就干不下去了,最后还真的做房地产去了,最近跟他联系,他还过的不错。所以说有时候在外面实践过了也许真的能找到一个适合自己的出路。

  读书不是唯一的出路,我觉得这句话是正确的,我甚至认为它是一个公理,但是读书无用我认为是完全错误的,虽然说我们现在在学校学的东西等你到了社会上并不能用多少,但是它们却是你生活变的舒适的一个途径。

  我希望所有的学生无论你现在在什么阶段,希望你们能够好好的想想,我们的未来不是梦,努力就有成功,大家一起加油吧!

 

    江西九江永修县永修二中高一:刘盛

不够精彩?再来一篇
我要点评:致同学_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved