欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 游戏中的数学_1200字

游戏中的数学_1200字

2013-08-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  “有趣的学就是玩,有益的玩就是学”每当听到这句话,我总会想起那个周末我和爸爸一起玩“抢30”游戏的情景。

  那日的午后,百无聊赖的我正撑着下巴对着天空发呆,这是爸爸走了过来,神秘地挑了挑眉头,说要和我玩一个叫“抢30”的游戏。爸爸简单的讲述了游戏规则,甲乙两人轮流报数,报数的个数为1~2个,不可重复、不报,谁先报到30,谁胜出。

  游戏开始了,我先报,我报1,爸爸报2、3,我报4、5,爸爸报6……结果是爸爸赢了,首战告败让我有些许失落,但是好胜心强的我哪肯罢休,鼓起勇气又开始了“战斗”。

  这次我吸取了失败的教训,让爸爸先报,可几个回合下来,每次总是爸爸赢。一连几次的失败让我十分沮丧,爸爸见我这狼狈样,笑着说:“其实这里面是有诀窍的”,我一听这话立即来了精神,“你把我每次报的数中较大的数都写出来,看看都有什么规律。”我照办了,3、6、9、12、15……咦,怎么好像都是3的倍数呢,我像丈二的和尚——摸不着头脑。爸爸继续开导道:“不仅因为3是30的因数,还因为3是规定报数的个数的首项与末项的和。”我恍然大悟,明白了这个游戏的诀窍。

  先将规定报数的个数的首项与末项相加,即1+2=3,接着用总数除以刚刚得到的和,即30÷3=10,检测是否能整除,若能整除,便让对方先报,若不能被整除,就让我方先报余数个数,以后对方若报a个数,我方就报(3-a)个数,这样我方必胜。但若对方执意要先报,但却不知道诀窍,我方就只好寻找机会,见机行事了。

  知道诀窍后,我再玩这个游戏便显得心应手起来,在接下来的几局中,每次都是我赢,爸爸欣慰地拍着我的肩,说:“哟,不错么,告诉你,这类题目在数学中也有一个好记的名字——对策问题,我这儿还有几道同类型的题目,你做做看。”说着,爸爸便把几张纸塞进我的手里,被胜利冲昏了头脑的我变的骄傲起来,瞥了一眼题目,想都没想就随口应道“小菜一碟”。

  可当我漫不经心地打开纸,定睛一瞧,却傻了眼,尽管题目的内容与刚才的大同小异,但题意却完全不同。如这一题:

  甲乙两人玩报数游戏,每人报1~4个数,在轮流报数的过程中,不可重复报数或不报数,谁先报到43谁输。若甲先报,谁必胜,怎样报胜?

  这道题有一个地方与第一题不同,第一题是谁报到某数赢,而第二题是谁报到某数输,那这两题又有什么关联呢?我思考了一会儿,终于找到了这道题的突破口。假如你不想报到43,那你就一定要报42,把43留给对方报,也就是说,只要你能抢到42,那你就赢定了。“抢43输”变成了“抢42赢”,那么就可以参考第一题了。

  解:43-1=42

  42÷(1+4)=8……2

  答:甲必胜,胜出的方法如下:

  (1)争取先报。

  (2)先报2个数,以后对方报a个数,我方就报(5-a)个数。

  这样我方必胜。

  解完题,我长吁了一口气,满意地捧着题目向爸爸走去……

  回想起当时的情景,我不仅学到了知识,还明白了做人不能自负和做事要举一反三、学会变通的道理,游戏中的数学真让我受益匪浅啊!

 

    五年级:仲天韵

不够精彩?再来一篇
我要点评:游戏中的数学_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved