欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《神秘岛》有感_2000字

读《神秘岛》有感_2000字

1970-01-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  书,是人类进步的阶梯。读书,能够丰富我们的知识,陶冶情操。而《神秘岛》就是一本十分精彩的书!

  《神秘岛》故事叙述了在美国南北战争时期,有五个困在南军中的北方人乘气球逃亡,中途被风暴吹落在太平洋的荒岛上,几个人赤手空拳在岛上建立起自足生活。荒岛生活惊险重重,但是每当遇上危难,总会有一个神秘人物出现……小说以艺术手法展现了科学大探险时期人战胜自然的顽强的精神气魄,语言优美,有强烈的吸引力。

  小说中的主人公有工程师、记者、水手、黑人和孩子,他们分别代表人类的各个阶层,在气球上遭遇危险;这些空中遇难者是不折不扣的遇难者,他们好不容易才到达一个荒岛,全部生活来源只能在岛上获得。因此,他们只能依靠自己的聪明才智。

  他们具有毅力,具有将他们紧密团结起来的社会观念。为获得最基本的生活必需品而斗争的这个小小的团体,因此而退回到石器时代。幸而,其中一个遇难者、工程师赛勒斯·史密斯掌握人类所积累的各种知识。他首先用两块手表玻璃做成透镜,用它来取火。他有条不紊地测绘出荒岛的地形图,并将它命名为林肯岛。他制作了狩猎用的弓和箭。他在发现了粘土、好几种金属矿以及煤炭之后,做了一个炉子,随后又做了一只冶炼风箱,终于炼出了钢铁,并用这些钢铁制造了首批用具。他经过长时间的反复试验后,成功地获得了好几种化学产品,尤其是硝化甘油;他使用这种威力巨大的炸药,炸开了一个花岗石高地,以便将高他那边的湖水引出来。

  进入该湖的老溢水道后,工程师发现了一个宽敞的石洞,洞中有一口并与大海相通,海水从石洞里不断涌出。心灵手巧的遇难者们将这个石洞改造成一个相当舒适的宽敞住所;为了到达沙滩,他们甚至设置了一道简易的电梯。他们在岛上种植了庄稼,修建了畜栏,以便保护已被驯服的牲口。他们还制作了一部电报机,使住地与农垦场取得联系。

  在这过程中,他们驯化了一只听话的大猩猩作为同伴。又自己动手建造了一只小船,航行到离他们不远的达抱岛。在岛上,他们遇见了一个已经不会说话的野人,他们把这个野人带回了林肯岛。在回航的途中林肯岛上出现了神秘的导航火光。慢慢的这个野人透露了一点他的身世~原来他就是《格兰特船长的儿女》里那个狡猾的彭。觉斯,现在叫艾尔通。这期间又遭遇到海盗的袭击,艾尔通抱着自我牺牲的精神想炸毁海盗的船只却被海盗抓住并加以折磨。但海盗的船只奇迹般的被类似水雷的物体摧毁了。海盗残党挟持着艾尔通在岛上流窜并打伤了赫伯特。赫伯特得了疟疾,需要奎宁来医治。这时候,奎宁又神秘的出现在他们住处的桌子上。

  最后他们终于见到了这位神秘的好心人。原来他就是《海底两万里》里那位古怪的尼摩船长,他在同伴接连死去后,就把诺第留斯号停泊在这个岛下面。因为火山爆发,诺第留斯号再也不能出海了。尼摩船长安详的死去了,而岛民们却面临着一个巨大的威胁——林肯岛因为火山即将再次爆发而面临毁灭。为此他们日夜赶工建造船只想逃离林肯岛。但天不遂人愿,灾难发生了。他们的船被摧毁,只能在残余的小礁石上苟延残喘。这时候他们发现远方有船开来。原来尼摩船长生前独自开船去达抱岛为他们留下了字条,因此而获救。最后,他们又在美国沿岸买下了一个小岛并命名为林肯岛,在那里辛勤的劳作着。

  读完这本书后,我不禁为书中的几位人物感到赞叹。他们流落到这个荒岛,什么都没有,但是,他们凭借着坚持不懈的毅力和永不言败的精神,顽强地在这个荒岛上活了下来。他们中的每一个人,都反映了现代社会不同的阶层。无论他们遇到了什么困难,他们都不会垂头丧气。书中的每一个人都有他们自己的性格、特点:

  赛勒斯·史密斯,马萨诸塞州人,45岁左右的工程师,同时也是一名激进派学者。不但脑子灵活,而且手也巧,肌肉强壮。热情乐观,见多识广,善于随机应变,任何时候都能保持清醒的头脑。无限的信心和坚强的毅力——他就是勇敢的化身。虽然瘦骨嶙峋,而且他的短头发和一小撮浓胡子已经灰白了,但是他的头部长得非常端正,仿佛生来是为了铸在勋章上似的,两眼炯炯有光,嘴型端庄,从面貌看,他显得是一个激进派的学者。

  吉丁·史佩莱,40来岁,《纽约先驱报》的通讯记者,此次随北军作战地报道。精明强悍,体力充沛,办事敏捷,善于动脑。略通医术,曾救过哈伯特的命,之后被彭克洛夫称为斯佩莱医生。

  纳布,史密斯的仆人,大约30岁,强壮,活泼,聪明,伶俐,温柔,和顺,天真,勤恳,诚实,忠心耿耿。

  潘克洛夫,35岁到40岁的水手,体格强壮,皮肤黝黑,敢做敢为。是一个幽默乐观,讲义气,有正义感的优秀水手,通晓各种技术。

  赫伯特·布朗,一个15岁的新泽西孩子。酷爱博物学,很少有动物和植物的种类能难倒他。天资聪慧,生性好学,是一个优秀的可塑之才,赛勒斯·史密斯望将自己的一切知识都传授给他,他也乐于向工程师请教,以增长自己的知识量。

  没有人能够评价尼摩船长这一生的是非功过。尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。他如大海一般兼具热情、冷酷、和善、危险、温和、暴躁、随和、任性……只看《海底两万里》并不能真正了解尼摩船长,或许如他所说只能看到一个有时发作的精神病患者。一直到《神秘岛》的完结,才终于完善了这个人物,横跨两部小说,凡尔纳成功的塑造了这个酷得无与伦比的达卡王子。这个知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。他搜集海底金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争。当祖国沦为殖民地后,他带领少数志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争。凡尔纳借尼摩船长之口谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。表面看来,尼摩船长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。尼摩船长所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过:“在海中我不承认有什么主子!在海中我完全是自由的!这是尼摩船长的肺腑之言,如实地道出了他对殖民主义统治的强烈不满,反映了他对自由的追求。他把自由看得高于一切。为了自由他对肮脏的大陆连“一寸土地也不靠近”。他在大海下漫游着,生活着,他生活的一切必需品都取自于大海,他宁可把多年的用心研究的科学成果同他的身躯一起奉献和葬于大海,也不愿为野蛮的殖民统治者服务。凡尔纳塑造的尼摩船长是处在资本主义上升阶段,有着人文主义和民主思想的典型的人物形象。在当时的历史条件下,他代表着新兴的资产阶级的利益。透过他的个性,可以看到处在上升阶段的资产阶级的代表人物那种自强不息的进取精神。但到小说结尾,尼摩船长所做的一番事:攻击其他国家的战船并击毁。又给他蒙上了一层神秘的色彩,使人琢磨不透。在临死前,将自己的身世告诉了大家。又把林肯岛即将毁灭的消息说了出来。最后和鹦鹉螺号一起长眠。

  我不得不说,《神秘岛》是一本十分精彩的书!

 

    初一:侠客清缘

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《神秘岛》有感_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved