欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 珍珠难报蚌之情_1200字

珍珠难报蚌之情_1200字

2013-08-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

  ——题记

  当珍珠散发洁白光彩,你是否想起过孕育它的蚌?当星星闪烁皎洁星光,你是否想起过它背后漆黑的夜空?当森林卷起层层绿浪,你是否想起过养育它的园丁?答案是否定的,这正如当成功的企业家站在镜头前时,没人会想起给他知识的老师。

  每夜在灯光下辛勤批改作业的,也许是老师吧!每日在讲台上给予知识的,也许是老师吧!每天谆谆教诲我们的,也许是老师吧!不,不是也许!是肯定,只有他们,只有老师,才会如此辛勤,无悔。

  师之恩,我们何时才可报清?也许永远都不能吧!

  1952年2月,南开大学老校长张伯岑突患脑血栓逝世,周总理参加了治丧委员会并送了花圈,挽联上写着:“张伯岑老师千古,学生周恩来敬挽。”张伯岑病故后,周恩来一直惦记着张家的生活,自然灾害时期,周恩来把自己的购物证给张伯岑夫人,还派人给张夫人送去500元,并嘱咐交际处对张夫人及其子女的生活要倍加关照。

  1959年6月25日,毛泽东同志来到阔别32年的故乡韶山,他特意邀请自己在私塾读书时的教师毛禹珠一起用饭,席间热情为老师敬酒。毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”

  1959年,朱德同志在云南政治学校礼堂看戏,开演前,一位年逾古稀的老人由服务员引了进来,朱德一眼便认出,那位老人是自己早年在云南陆军讲武堂学习时的教官叶成林,急忙起身向前,立正敬礼,礼毕又紧紧握住老人的双手将座位让给老人,待老人座定后,他自己才坐下。

  他们是何等人物,但见了老师也是恭敬有礼,那我们不也应该报答我们的老师吗!

  曾记得我的小学老师讲过她曾在街上遇见了以前的学生,当她准确的叫出学生名字了以后,学生也没能记起她,说起这件事的她,语气中是掩不住的遗憾。又想起数学老师讲过她到上海去时,读了研究生的学生请了她吃饭的事,仅是一顿饭,但她语气中是掩不住的喜悦。又还记起那个教师节,我仅是发了一条信息给小学老师,换来的却是老师的电话,交谈中,老师语气中是掩不住的开心。

  记住老师,换来他们的喜悦与开心,没记住他们,换来的是遗憾,我们一直在向老师索取,没有回报,老师也没有索取回报,但回报是我们该做的。

  “桃熟流丹,李熟技残”,正如其所说,当老师给予了我们知识时,自己的鬓角却爬上了白发。诲人不倦,是老师的代名词,谆谆教诲,是老师给予我们的一切,作为他们的学生,我们应该回报老师的恩情。

  就在这儿真诚的说吧!说吧!老师,谢谢您!就在美丽的毕业季——六月,交上一份回报老师辛苦教育的答卷。

  “神仙缥缈太虚私。世俗无由得见之。幸遇门庭开教化,临逢斋醮莫推辞。担家造孽常终日,作福治心只暂时。更到时来心不谨,终身何以报恩。”师恩难报,老师给予的也许此生难报吧!

  四度春风化绸缪,

  几番秋雨洗鸿沟。

  黑发积霜织日月,

  粉笔无言写春秋。

  蚕丝吐尽春未老,

  烛泪成灰秋更稠。

  春播桃李三千圃,

  秋来硕果满神州。

 

    初三:李冰菁

不够精彩?再来一篇
我要点评:珍珠难报蚌之情_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved