欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 生命的纯白_1500字

生命的纯白_1500字

2013-08-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  我不知道年轻的躯体包裹着的心也会有许多感伤的情绪,应该承认我特别偏爱在忧郁中涌动,以寻找我的深沉。好多好多日子,为了那个最要好的朋友的误解,我的心让无奈的惊痛浸透;为了尘世的喧嚣和市侩的庸俗,我痛心疾首……有那么一天,早饭后。正是春末夏初,太阳温温柔柔的。我带了本书,拖着疲倦的双腿,踽踽独行于街头,任苦闷在心间左冲右突。似乎走了很久,就那么走过来走过去,最后我站定在一棵不知名的小树下,怔怔地发呆。我随手揪了几片树叶塞进嘴里,轻轻地嚼,品尝那丝丝苦涩。就在突然问,我发现那树上竞生着两种深浅不一的叶子,略深的是老去的,叶片很大很厚实;较浅的是新生的,叶子很小,嫩嫩黄黄的有点透明……那一时间我的心就像被什么东西轻触了一下,猛然问一震,似乎那叶子不该生在同一棵树上,就像一个人,似乎不该既自卑又自尊,既贫穷又富有,既肯定自己又否定自己—可是分明有这样一棵树上生长着两种不同的叶子。是否,忧愁会老去,快乐会生长起来?

  小树的一边,有个角落,阳光出奇的好。我走过去,发现那里堆了许多石子,碎碎的各色纷呈。我不觉就喜欢了这地方,倚在墙上,打开了带来的那本《席慕蓉散文珍品集》。也就那么一会儿,我完全陷入了那个世界。

  “叔叔,你看的啥书?”

  有一个很细很细地声音从下面升起来。我定了神看过去,一个很小很小的女孩像从地下冒出来一般立在我的脚边,整个人细眉细眼细手细脚,这会儿正拿了细眼睛看我,静静的怯怯的。“叔叔?”是在叫我吗?看看四周并没有别人,那一定是叫我了。不自觉就要笑,我想自己的忧郁定是从脸上扯下了。

  我很想告诉她书的名字,又想告诉了她也不懂的,不是等于什么也没有说吗?于是,收回目光,脸上又挂了一丝深沉和忧郁。我看到了席慕蓉《两种时刻》里的句子:“……我知道,日子会逐渐过去,岁月想必也会在将要来临的日子里,把这些生活上不可避免的悲愁逐渐忘记,把这一层灰紫色的暮霭和丛生的杂草从记忆里剔除。”很久了,我就这样如痴如醉。拿到一本书,埋进里面,不消半分钟就达到了物我两忘的境界。

  “叔叔,你要石子吗?”

  我一惊。那小孩用一只小手拉住我的衣角,另一只小手上,平平展展地躺着许多小石子。我心里好奇怪,这是哪家的孩子?怎么不怕我?我开始怀疑这个上午的真实,我也不记得这世界原是这么单纯而美丽。我不明白自己以前为什么对生活有那么多乞求,我更忘记了活着原是一种丰足的快乐。我看那小手掌上的石子,竟全是纯白的,那一定是花了许多耐心才挑出来的,我又看那张灿烂的小脸,一抹扑面而来的感动漫上我的眼睛。

  “叔叔,你要吗?”

  声音细细的,像一缕轻柔的风拂过我的心。我不知道自己该不该伸出手去,小女孩早把石子分成两半,她分得那么认真,使她的跟我的一样多。让我怎样形容那一刻的心情呢?我郑重地接过那一半石子。好久以来,我都没有像这样认真地去做一件事了。

  多少日子,我冷眼看着这个世界,拒绝了馈赠和给予,拒绝了真诚也拒绝了理解。我竭力地扮演着浅薄的深沉,贪吮着高雅的低俗,抚玩着愤世嫉俗的皮毛。但是,眼下我又有什么权力去推开这一脸的灿烂呢?我有什么权力去推开这一颗童稚的心所送给我的快乐呢?我更不想也不愿推拒这一把生命的原色。

  我再寻那小女孩,竟不见了,仿佛是梦境中那长着一双小翅膀的天使,一个送人快乐的精灵。只有我手掌上的石子,发出晶亮晶亮真实的光芒。我握住了手掌,同时握住了一把生命的纯白。

  很快地,我走出了那个角落,阳光扑了我一头一脸,世界原是这般温暖啊。

 

    初二:atm奥特曼

不够精彩?再来一篇
我要点评:生命的纯白_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved