欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 被挖掘的道德_900字

被挖掘的道德_900字

2013-08-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  中国自古以来就是礼仪之邦,世界四大文明古国之一,拥有五千多年的灿烂文化,在我们源远流长,博大精深深的传统文化中,重视道德,讲究人品是我们文化传统中的精髓,也是中华名族强大凝聚力与亲和力的具体体现,我们必须去挖掘、去传承、去发扬。

  仍然清楚地记得那件事发生在一个多雨的夏季,那天我坐着公交车到姑姑家做客。刚一下车,天公就不作美,大雨瞬间倾盆而至,我喃喃得说:“真倒霉!”算了,还是赶紧跑吧,于是我以掩耳不迅雷鸣之速朝姑姑家跑去,说时迟那时快,突然一阵痛苦的呻吟声叫住了我,引我驻足观看,原来是一位老爷爷,看着他,我惊呆了:他那瘦弱的身体艰难的靠在墙角,单薄破烂的衣衫毫无保留的展示了他如今的现况,旁边放着一个磕了角的碗这毫无疑问的告诉我他的身份——一个地地道道的乞丐,在雨中,他被淋得像一只落汤鸡,我紧锁眉头:又是这种情况!为什么会这样?老来受尊重,是人类精神最美好的特权!难道不是吗?俗语说:“扶泰山,以超北海此不能也,非不为也,为老人折枝是不能也,非不能也。”我们就应该这样做,于是我搜遍了全身只找到了10元,我想,虽然只是10元,但应该对老爷爷有帮助吧!我二话不说就把钱投给了他,老爷爷有气无力,但还是笑了笑说地道:“谢谢你,乖孩子,谢谢。”我连忙说:“不用不用。”于是拔腿就跑。

  终于到姑姑家了,原来姑姑早就在门口等了,她一见我就心疼地说:“快去换身衣服,我给你倒杯热水。”“恩,谢谢姑姑”

  喝着热水,回忆着刚才的事,那个衣衫褴褛的老爷爷,一个人在雨中承担着的不止是风雨,更是精神上的打击,他的那双眼睛之中包含着多少辛酸呢!那些都是无无法想象的。那种悲伤,那种凄凉,那种痛苦,他会不会感到心冷呢?那种困顿是我无法体会到的。

  “怎么了吗?”姑姑的话打断了我的沉思。“没有,就是遇到了一个可怜的老爷爷”“可怜的老爷爷?”“恩”于是我一五一十的将来龙去脉告诉姑姑,本以为姑姑会批评我,可是没想到姑姑竟然夸我“好孩子”望着手中的那杯水,那真挚的微笑,始终在我记忆的荧屏里闪烁。

  历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举道德的旗帜,献出我们全部的爱心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,,将中华名族的美好品德挖掘下去、发扬下去、传承下去,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!

 

    初二:叶明晖

不够精彩?再来一篇
我要点评:被挖掘的道德_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved