欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 老街新景_1200字

老街新景_1200字

2013-08-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  今年我在老家淳安汾口镇过年。我本来是不想出去逛街的,因为妈妈说,门口那条街以前是烂泥街,走在路上鞋沾上泥巴,会有两斤重。姐姐再三请求,我也就答应去汾口镇的“烂泥街”(翠新街)逛逛。

  汾口是个农村,无论是交通还是什么,不像大城市那样井井有条,既喧闹又乱,空气却还是很清新。也许是过年前后的原因,汾口镇上烟花、爆竹声不断,再加上街上人声沸腾,气氛还是挺不错的。远远望去,街上是一个个冒着白烟的摊位散发出一阵阵诱人的香味,几个气球隐隐约约出现在街上空;走近看,摊位上那一排排烧烤,一排排豆腐,一排排麻糍,发出浓浓的香味散发到远去;旁边小孩一手握着气球线,一手拿着一串豆腐,吃的满嘴流油,只好拿着手背擦擦嘴巴;鞭炮声、烟花声也来凑凑热闹,噼里啪啦地唱个不停……

  汾口的翠新街就像一个小吃大杂烩,什么吃的都有,简直是一个天然饭馆。街上很多摊子都在卖特色梅干菜饼。这饼,既大,又薄,外皮酥酥脆脆的,里面精肉多而不干,肥肉滑却不腻。而且价格十分便宜,一个小脸盆那么大的饼子,才一块五,所以这摊子旁边也不免挤满了人,有些小孩想要买,还挤不进去,得勾下身子,低下头,才能从小小的空隙中溜进去。好吃嘛,挤一挤也无所谓了。

  街上还有卖麻糍的。这也是汾口特产,别的地方是跟我们这儿不一样的。这路边来来往往的人,若是饿了,看见卖麻糍的老太太,也就开心喽。这麻糍可是千锤万凿、在经过许多许多工序,手工制造出来的。它圆圆的,糯糯的,掰开能拉到一米长,沾沾糖,咬一口,那个爽啊,吃了还想再吃,可惜,这麻糍太熬饥了,吃了两个就撑了。我们出来走的时候刚好是中午,正是麻糍卖的高峰期,摊子旁也是挤满了人,可比卖梅干菜饼的还要多。卖麻糍的阿姨在摊上忙手忙脚,快活的很:围着摊子的人有的着急地跺脚等着要麻糍;有的笑着夸奖做麻糍的阿姨技术好,还提出拜那阿姨为师;还有的小姑娘甚至咬了一口后,不顾形象在街上大喊:“好吃耐饱的麻糍球呦!”逗得大家哈哈大笑。

  在汾口,给我印象最深的,就是本地人在大街上搭着摊子,卖那原滋原味的臭豆腐。汾口的臭豆腐,和杭州、绍兴都不一样,严格来说,它是长了毛的臭豆腐,也可以叫毛豆腐吧。走在大街上,远远就能闻见臭豆腐的香味,走两三步,就看得见好多人围着一家小摊子,卖豆腐。摊主脸上挂着热情的笑容,拿着把小破扇子,把毛豆腐在平底锅上一烤,再涂上家乡秘制辣酱,那味道恐怕是全世界也没有的。汾口的臭豆腐虽臭,但是吃起来是很香的,因为好吃,所以招来了许多顾客,买的数量也是很多。买豆腐的,有一身珠光宝气的富裕人家,有满腔热血的小青年,也有活蹦乱跳的小孩。凡是吃了的人,总想继续吃下去,吃到肚子都圆滚滚的才离去:有从没吃过的人,总是先买一两串豆腐,尝尝味道好,再买个十二十串,才满意的离去;有吃过了的人,一次就买四十,五十串,面对旁边人惊愕的表情,笑笑,说:“没办法,好吃呗!”汾口那么大,那么多家豆腐摊子,个个生意兴隆,有多好吃,也就可想而知了。

  汾口街就是这样,热闹、温暖。这让无数大人们发出感慨:“在这里,我真找到了小时候的味道啊!”

 

    五年级:橘溢

不够精彩?再来一篇
我要点评:老街新景_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 汾口街 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved