欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 想象作文 > 走进山林深处_1200字

走进山林深处_1200字

2013-08-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  清晨,我漫步于山林间。微风徐徐地吹来,与我撞了个满怀,风中含着清新的花香。山林,好清爽!

  我毫无目的地走进山林的深处来到一棵大树旁,全世界都是静悄悄的,仿佛自己与世隔绝了,没有日本侵占钓鱼岛的烦扰,也没有北韩的政局纷争,更没有老师与父母的唠叨,只剩下静静的,大山告诉我大山的古韵。

  山林里,一片宁静,似乎没有人愿意去打破这份专属于山林的宁静。而我继续毫无目的地走向山林深处。突然,在我面前出现了一个山洞,好奇心强盛的我小心翼翼地走进洞中。起初是黑乎乎的,紧接着一团白光照亮在眼前,我看见道路两旁长满了一排排整整齐齐的菊花,想必洞中之人一定是个惜花之人。好奇心驱使着我走下去,突然间,眼前呈现出一幅农村耕作的画面,好几个人在田里插秧、耕种。紧接着,一个穿古装的男子向我走来,他问我是否从外面而来?我点了点头,他对我的到来感到欢迎,接着他说:“我姓陶……”“哦,你是陶渊明大先生?”“喔,你认识我?”“嗯,久闻大名。”“哦,是吗?外界是怎么说我的?”他问道。我说:“不为五斗米折腰的清廉官。”“喔,呵呵,说的也是。”他答道,我好奇地问他:“陶先生,您当初在辞官时是否有犹豫过呢?毕竟辞了以后就没有固定的收入了。”“嗯,当初确实有犹豫过的,毕竟要养家糊口,但我又不能因此而毁了我做人的原则,所以后来还是选择辞官。”他娓娓道来。“嗯,确实,不能因此而放弃原则。”我附和道。“‘道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜——’”“但使愿无为。”“对,对,就是这句,真是知己啊!”耿直、不孤介,随和、不趋俗、不炫耀是陶渊明的品质。在我们这还有多少像他这样的人呢?然而,常景、真情、至理、易字却是他的艺术情趣、艺术写照,在我们这又有几个是这样的呢?

  来到陶先生家,桌上已备好酒席。我们一边吃东西一边讨论。我又问他:“在退官之后的几年里,您一直做一个农夫,您觉得辛苦吗?可否有想过要回去?”“呵呵,辛苦肯定是有的,但再辛苦也要继续啊,再苦也不能违背原则,对吧?辛苦,只会是一时的,所以就算再苦再累,也要坚持;因为农夫累,流的是汗水,而官场却是‘折腰’啊,如果是你,你选哪个?”“当然是前者啦!”我答道,“呵呵,那就是咯!”“哈哈……”

  日近黄昏,美丽的火烧云更换着她那千姿百态。我依依不舍的告别了陶先生,沿着来时的路,走出了山洞回到了山林间。

  山林深处,也许并不是真正的深处,也许是了解一件事的深处、心灵的深处……陶先生的感情执着,浑厚与专注成为了他生活无言的伴侣,同时也启动了我与他心灵深处的共鸣。走进山林深处,只是让我明白自己的心灵深处,正因为这次走进山林深处,让我明白了自己的心灵深处正是缺少像陶先生这样的品质:耿直、不孤高自傲,随和、不趋向世俗、不炫耀,这些不正是我所缺少的吗?

 

    高二:angel炜雯婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:走进山林深处_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved