五羊城的由来_400字
你们知道五羊城的由来吗?不知道,就让我来告诉你们吧!
广州为什么会叫“五羊城”,这里面还有一个美丽的神话传说:“相传周朝的时候,广州这地方还叫“楚庭”。有一年旱灾,庄稼颗粒无收,百姓无计可施,只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们身穿红橙黄绿紫五色彩衣,骑着毛色各异的五只仙羊,手执谷穗,飘然降临楚庭。他们把谷穗赠给人们,祝愿这里“永无荒饥”。说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。为了纪念这五位仙人,后人在他们降临的地方修建了五仙观。五仙观里仙人落脚的地方,还有一个一米长的脚印。”所以广州也叫“穗城”。
从“五羊”的雕塑来看,一只大公羊高高的耸立于三只母羊和一只小羊羔中间,有顶天立地之势,所以,从古至今,都是男人在顶天立地,玩转乾坤,这似乎是神的旨意,过去是这样,现在是这样,估计将来也许还会是这样。
你们知道了吗?