欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 让我陶醉的地方_900字

让我陶醉的地方_900字

2013-08-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  让我陶醉的地方

  ——她最自然,必然原始;却掺着爱。美丽的乡,浓浓的情。模糊的思绪与她交织,神圣的的地方,你让我陶醉。

  外婆一生都被那爱的红线牵系在家乡,就在揭西农村,藏匿着一醉人之地,那是个叫月眉的好地方。隔绝了尘世的喧嚣,必将留下返璞归真的质朴——潺潺乡音,悠悠乡水。再思那铁观音——外婆沏的铁观音,沉沉浮浮,徐徐细烟中,微波荡漾,旋转,将我环绕,梦幻。

  这里满是大自然的味道。水塘一个又一个将它围绕,化作如月眉般的靠山,又似小摇篮,稳稳妥妥地将小村庄拢在怀中;这如梦如幻之物更像一抹笑。挂在村民沧桑的脸上。

  再述水塘,塘与塘之间没有水泥筑的硬墙,只有一片模糊的绿;人与人也并不隔着陌生的屏障,只有一抹亲切的笑。人事景情在这如仙似梦的质朴之地渐渐——淡了散了化了。

  于此,不复烦躁,陶醉着去听,听老奶奶讲小城往事;去说,叙述小村庄的风采;去闻,感受乡水的气息。

  清清透水抵不住夏的炎热,烈日当空,徘徊小径,忽有粼粼波光闪烁于眼角,紧走数步,方才见得是这古镇的老友——静谧的古河,一切悄然无声,我蹑手蹑脚,不忍打破这纯粹的宁静。如冰似玉的水面霎时间被万丈华光照耀一般,射出条条无光彩带,思绪里蒙上一层薄雾,她也似进入了忘我,挥去了锋利的边缘,逝去柔美,又化作点点繁星,如一段段螺旋纹,沿着这纤纤弱河的尽头飘着,幻着,离去了。

  她似渊博的老乳,蕴含非凡的气质;又有别样活力,如蜜蜂的“八字舞”,给人青春的热情。清风袭袭,也许他们正是风的追逐者吧,一群野鸭划过层层同心圆,抹去了风的痕迹;尔后是几处翩然起舞的蝴蝶,与河儿亲昵,沾水润舌。此情此景,且不让我有吟诗作画的冲动,和能不为其陶醉。

  人与景在此相谐相和。不经意,一道残阳已然落下,驱走华光,岸边河草上拖着又一条墨带,细而长,随河水波动。是不远处的一个村姑,正拿着一棒槌,在水边与自然为伴,洗条衣袜,没有肥皂,亦没有泡沫,没有尘世的痕,有的只是一如既往的清澈与透亮。

  望远处青透的小山,头上鸟儿在轻鸣,耳边雏燕在呢喃,脚底蚂蚁在辛勤。而身后的旧宅,袅袅炊烟飘悠而起,梦幻里,陶醉中,已与一切融为一体。不知这似天堂般的美景,还是月般的美人。

  悠悠的乡水,青青的塘,袅袅的乡音,青青的山。这水滋养了多少文化,这山又守护了多少乡民,神奇的圣地啊!你用无暇的爱将我陶醉。

 

    初一:林重霖

不够精彩?再来一篇
我要点评:让我陶醉的地方_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved