欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]醉于尘世_900字

[2013暑期征文]醉于尘世_900字

2013-08-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  庄子醉倒了。

  酒能浇出想象的花朵,但庄子不需要饮酒。斜倚于卧榻,思绪就伴随着梦一起飞舞。在《庄子》中的梦的世界里,他能挣脱尘世的羁绊,能超越时空的束缚,能听懂百兽的言语,能洞察深奥的哲理。渐渐地,庄子就醉于尘世了。

  孔子周游列国,墨子阻楚攻宋,孟子见梁惠王,总带有或多或少的政治色彩。“不得志”也仿佛成了大多数先秦诸子的标签。可是道家老子却以“无为”为宗旨,在玄妙的话语中洞悉万物的本质。庄子继承了老子的无为思想,却同时将自身的浪漫与洒脱溶于其中,就像在深邃的湖里撒下活泼欢快的鱼苗。从此,道家的思想不再是晦涩的语言,而是缤纷的寓言。

  庄子想要继承无为思想,写出浪漫的故事,他自己首先就要是一个无为而又浪漫的人。面对着楚王的高官厚禄,他相比成为巾笥藏于太庙之上的神龟,更愿意成为一只曳尾于涂中的小猪。于是,无为的心境帮助他挣脱尘世的枷锁。邂逅了梦中蝴蝶的身体,享受着那种飘飘欲仙的感觉,他已不知周之梦为蝴蝶还是蝴蝶之梦为周。于是,浪漫的性格赋予他幻想世界的翅膀。很快,他似醉若醒,穿梭于尘世之中,以半开玩笑半认真的目光看待着这个世界。

  看到目光短浅的愚人,庄周以井底之蛙讥之;看到空谈大话的众人,庄周以涸辙之鲋斥之;看到不自量力的狂士,庄周以螳臂当车讽之。他的想象超越了尘世,以至于将这五帝所连,三王所争,仁人所忧,任士所劳的浩瀚中国,比作沧海一粟,九牛一毛。这在当时是何等的狂妄自大,令人不知所云。可是在今天看来,那些自认为拥有了整个天下的人,就像那些自以为地球是宇宙中心的传教士一样,其实才是当之无愧的井底之蛙。庄子的哲理是易读的,但庄子的哲理也是难懂的。见识短浅的人只能看出其中的荒谬。

  “水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”于是我们又可以看到庄子的豪放。被人评价为汪洋恣肆,逍遥浪漫的庄周,甚至可以说是魔幻现实主义的先驱。被扭曲的万象,被夸大的事实,被揭露的人性种种,都与马尔克斯有异曲同工之妙。可以说,《庄子》就像是一部哈哈镜。人们看到了撕开了伪装的万物,忍不住哈哈大笑,但同时又为庄子的思想而感到深深折服。

  醉于尘世,弃智绝圣,就是这样,庄子达到了常人无法匹敌的高峰。在兵荒马乱的战国,他的阳春白雪之曲难觅知音。即便这样,庄子也笑笑,再次闭上了他惺忪的睡眼。

 

    高一:上海朱益清

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]醉于尘世_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved