欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高中作文 > 高一 > 小说 > 聂羽岑的梦幻国度(七)_2000字

聂羽岑的梦幻国度(七)_2000字

2013-07-18 来源:作文网原创

E度网专稿 未经允许不得转载

  “死磕,你不生气了吧?”杨晔玄说,他正和聂羽岑在街上散步,“死磕”是他起给聂羽岑的外号,他觉得这个很符合聂羽岑的性格。

  “不准叫我死磕。”聂羽岑没有正面回答他,但有兴致开玩笑就说明他消火了。

  “我觉得死磕比羽岑好听,你说你爸妈当年为什么给你起这么个名?我去查了字典,你猜我查到了什么。”

  “你可真无聊。我妈当年取名字的时候喜欢看琼瑶,就给了这个名字,我妈坚持要。你还不是,杨晔玄,很难懂。”聂羽岑无奈地看着他。

  “晔是光辉灿烂的意思啊,简单的说,就是光。”杨晔玄耸耸肩,一脸得瑟。看聂羽岑兴致缺缺的样子,突然起了逗人的心思:“说,我帅不帅?!”

  “……”

  “想不想像我一样帅?”

  “……像蟋蟀。”

  “你小子想死是吧!”他们突然就开始跑起来,互相追逐着,大片大片的阳光做背景,刺得人眼睛生疼。

  终于到中考了。杨晔玄仍然是一副笑嘻嘻的样子,让人觉得玩世不恭。聂羽岑冷静地对待每一门的考试,他从不和别人对答案,免得影响下一场的发挥,中考的结果证明他是对的。

  当最后一场考完的时候,他觉得从未有过的轻松。当多年以后想起的时候,禁不住笑当时的自己,中考在人生中也不过是很小很小的一场考试。当时的太阳很大,阳光里的紫外线格外殷勤地缠上裸露在T恤外的皮肤。

  中考成绩出来前的几天,妈妈特别地殷勤,每天都守在电脑前等着网上出成绩,爸爸则一直不停地问他怎么样,能上多少分,聂羽岑如实地说了,告诉爸爸自己感觉很好。

  杨晔玄则到他家来的特别殷勤,甚至让人觉得他不怀好意。

  “死磕,我们去旅游吧。”杨晔玄看着写作业的聂羽岑突然说。

  “旅游?好啊。”聂羽岑停下笔,开始认真地谈话。“我们去哪?”

  “嘛,这个问题嘛,我早就想好了,路线图都定下来了,我们去神农架看猴子!”

  “你是要去演猴子吧。”

  “那可是金丝猴,国家一级保护动物!”计划很美好是吧?他们花了三天的时间为旅游做准备,连车票都买好了,结果家长来了一句话:“不准去,现在外面多乱,就你们两个小孩,不准去。”旅游计划流产。

  聂羽岑沉默下来,他什么都没说,默默地把旅行包里的所有东西都摆回原位,旅游要用的毛巾、牙刷、地图,还有去滑雪场要穿的厚衣服……杨晔玄则像炸了毛的猫一样,把这些东西寄给了希望小学。给了聂羽岑几张金丝猴的照片,照片上写着一句话:“我很抱歉。也许我们长大就可以为自己做决定了。”

  是,或许只剩下这个来提醒我们还小。

  中考成绩:610分,当然这是杨晔玄的,聂羽岑600分。这是一个非常微妙的分数,少一分就五百多,多一分六百多,不尴不尬。他们毫无疑问能够进入实验班。

  “杨晔玄你说为什么会有实验班。”聂羽岑问。

  “想那么多干嘛,有就有呗。”杨晔玄答得很无所谓。这些事情他从来都不用去担心,因为他总是太出色。

  “你真的很欠揍。”聂羽岑感叹地说。

  “哈哈,多谢夸奖。优秀其实是一种习惯。你养成以后就不会那么累了。”

  “这算你的独家秘笈?”

  “你说是就是吧。”杨晔玄伸了个懒腰说:“你总是这么无聊,除了作业就是功课的,生活单调的要死,还好有我给你调剂一下。说真的,我有想过去当职业歌手,那就是我的梦。”

  “职业歌手?你……”

  “喂,可别说什么没前途,胸无大志,不正经之类的话,我才不要去干什么乱七八糟的公务员,爸妈天天在耳边和我说将来的职业规划,很烦的。我就想做我自己,我喜欢这个。要不要我给你唱一个?”

  “唱吧,反正你决定的事谁也改不了,而且你外貌条件也不差。”

  之后的事就是杨晔玄唱了一段很长的RAP,杨晔玄说他很喜欢阿姆,但更希望成为比阿姆更棒的艺人,问聂羽岑想干什么,聂羽岑说想当演说家,他最崇拜的演说家是希特勒。

  “没看出来啊!你这么闷骚的性格,竟然相当演讲家,而且你还喜欢元首!”杨晔玄笑,但毫无恶意。

  “滚。我喜欢。”聂羽岑也笑了。他的性格向来有点内向,所以希望能更突破自己。他以前看过关于希特勒的纪录片,希特勒有多罪大恶极他不关心,反而被希特勒激情澎湃的演说吸引住了。他并不欣赏希特勒的思想,但他欣赏他演讲的才能。

  其实聂羽岑有点文科生的特质,他性格内向,但是该他上场时绝不含糊,人家都是说演讲词,他是飚演讲词,一下子就把人的心俘获过去了。他咬字很有技巧,该轻的轻,该重的重,肢体语言也非常有感染力。他总是知道观众想听什么,通过这个打开缺口,然后表达他想表达的东西。

  杨晔玄对这一点十分的佩服,杨晔玄是很会说话,但是他没有聂羽岑演讲时的气场。

  “我想以后环游世界,去全世界演讲。写几本书,或许还能获诺贝尔奖,说说我看到的,我想到的,我爱的,我恨的。”坐在公园的长椅上,聂羽岑向往地说。

  “我会赞助你的,哥们给你开演唱会。你信不信,我会很火的。以后当人们提起杨晔玄这个名字,他们就会说‘哇,那个天王巨星!’”杨晔玄夸张地说,笑声爽朗。

  梦想,幼稚,快乐,希望,现实。当这几个词糅杂在一起的时候,往往更重要的是什么呢?我不知道,反正我的目标不止落在考大学上,那个就叫做短视,我不欣赏没有个性的人,我不欣赏完全是模仿出来的二手货。我喜欢新的,喜欢有力的,喜欢有创意的。

  我们还年轻,却要开始设计自己未来的路,所以,大胆一点,对你来说没有什么不可能!

  多年以后

  ,当杨晔玄谈起今天,他还会感叹的说:“啊,那个时候真是幼稚,不过,如果没有那份幼稚,也没有现在对我了。”

  聂羽岑会点点头:“嗯,我感谢那个时候。至少现在,我喜欢我的工作。虽然很艰辛啊。”

  “我还记得我在餐厅给人刷盘子,当服务生的日子。很辛苦,一天工作的时间超过十二个小时,投出去的歌都被他们扔进了垃圾桶。”

  “都是值得的。每个人都有灰暗的时代。不过,我一直以为你经历的是铂金时代。你太优秀了。”聂羽岑说。

  “啊,我们又不是生活在电影里,电影里可能会有一帆风顺的人生,现实怎么可能。当时只是希望,有人会听我的歌吧。”

  “所有的梦想,都源于开始时小小的期盼。”

  “你说得对。”

  至少,我们都没后悔过。

 

    高一:刘琼琼

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved