那一年,我们都坐在课室一起上课;那一年,我们围在一起只是为了一道数学题;那一年,我们不为高考,只为争取自由……那一年,那一年,都变成了我们的那些年。
那些年里我最好的不过是拥有自由罢了。我一直以为只要用力张开翅膀,就能在自由的蓝天下翱翔。可是那时候的我根本不知道有一种东西叫万有引力。
高中了
在没踏入高中之前,我仍在为自己的自由挣扎。我也曾疯狂过,嚣张挥霍过,锋芒毕露过……也记得,我放弃了很多。因为高中,我放弃了挣揣,放弃了青春里本该活的最恣肆的姿态,放弃了青春里最张扬的年华……我,记得很多。
如今
我能一起床,就坐定在椅子上看书;我会自觉地一整天呆在家里温习功课;我会要求自己把题目做完了再做其它事……我会做那么多,全因为高考。完全没有了在那些年里仅为了不想屈服的这份心情,去完成无论错了多少次还是坚决重来的题目。其实我还记得,那时候读书是一件很热血的事。
自由
世界上有很多事,本来就是徒劳无功的,但我们却需要付出十二万分的努力和代价去将它达成。比如高考。
我的青春,我的时间,我的生命,终将逝去。但自由又将赶往何方呢?不像考卷,所有复杂的问题都能得到一个解答,真实人生里有些事永远也没有答案。