悄然到无声_500字
表面的阳光折射出内心的黑暗,把内心的苦寂埋藏在骤冷的心渊。
烟笼寒水,寂寞幽处的山林。在那里,幽一株腊梅,疑是雪在阳光下更显高贵的气质。晶莹剔透的花瓣,琥珀似的美玉。一种清新可人之感幽然而生。在加上山上的烟雾,有如临仙境的感觉。
在寒冷的冬季,没有蝉鸣,没有蚊虫。安静、清新的空气总给人安心的气息。此时,一只可爱的小狗跑过来,脖子上没有铃铛。眼睛一眨一眨地望着它的主人。好似一个小孩子,渴望着主人的抚摸,又像是催他的主人回家,但被这株腊梅的香气米到了。主人被小狗的天真打败了。抱起这只可人的小狗,折了一招腊梅。恋恋不舍的离开了。
这位主人是谁?有如此雅兴,又有如此心态。他不是富商在山中休养生息,亦不是古时隐者。而是清代的纳兰容若。他虽是御前侍卫,深受皇上赏识。但他清丽婉约的诗词透露出他对仕途的无味与叹息,但他享乐生活,找到一个安静的地方,怀念旧时的事,追念常驻心底的妻子。不能“却话巴山夜雨”,但依能追念“共贱西窗烛”。确实,显赫的家族,让他身不由己。似锦的前程,也不可放弃、只能顺势、尽责发展以报父母养育之恩。
百年之前的事,我又何能遇见?只好跟着次重点意境,循着自己的梦。向他飘去。
如此悄然到无声。