节约粮食是一种贡献_700字
尽管粮食很重要,但是,人们却一再的不重视,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是唐朝诗人李绅写的《悯农》,大家一定很熟悉,如果让大家背诵你一定可以脱口而出,但是,在生活实际上,有多少人铭记于心呢?又有多少人付出实际行动呢?
据调查,在学校的食堂里,在吃饭的时候,有的同学总是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭自己不喜欢,这菜不适合自己的胃口;有的同学着急去玩,盛汤的时候,走路慌张就把饭汤洒在地上;甚至洒在同学们的衣服上有的同学一边吃一边闹,互相丢饭菜,简直把粮食当成了桌上的玩具……这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点微不足道,可是,如果你浪费一些,别人也浪费一些!那将是多大的一个损失啊!在某校某周值生周值时,发现有45%的同学毫不犹豫的把剩饭倒进了桶内,更有85%的同学随手的把剩菜倒进了垃圾箱内,这个举动已经成为同学们的家常便饭。不一会儿,桶内就装满了。看着满桶满桶的剩菜剩饭,实在令人感到可惜!当我们随手扔掉一盆菜,半碗饭的时候,我们是否想到世界上还有许多父母也许正在为全家人的一餐饭食而发愁?节约,是最大的贡献,同学们,不为自己考虑,也要让贫苦家庭早日远离饥饿,让我们铭记“爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,从我做起”这句话,从小养成节约的好习惯,携手努力,让“勤俭节约”构成校园一道美丽的风景线,不再浪费一粒粮食,不再倒掉一碗菜,让我们远离浪费这个坏习惯!