在小学五年的学习中,我知道了许多伟人:27岁才发奋读书的文学家苏洵,屡次失败却永不放弃的发明家爱迪生……他们都给我很大的触动。而史学家谈迁却深深地震憾了我。
明末清初的史学家谈迁历经20多年的奋斗,终于在50多岁时完成了可以流传千古的《国榷》。不幸的是锁在竹箱里《国榷》被小偷误认为值钱的财物盗走了。这样的打击对谁来说都是致命的,更何况是体弱多病的老人。但内心强大的人,是什么力量也打不垮的。谈迁又重新编着了一部更加翔实更加精彩的新的《国榷》。
每每捧读他的传记,谈迁坚强不屈的身影就会浮现在我眼前。20多年的心血在一夜之间全部化为乌有,这样沉重的打击,有几个人能承受?内心强大的谈迁顶住了,百折不挠的谈迁站起来了,他拨开绝望的乌云,重新回到书桌旁。他四处奔波,搜集有关资料。他坚持不懈、他勇于探索、他一丝不苟,让我们看到了一本伟大的着作《国榷》。《国榷》和谈迁的故事一代一代地传了下来,名垂青史。面对困难,如果退缩,绝望之云就会挡住你前进的路,下起倾盆大雨。但,如果始终不放弃,一束阳光便会拨开云层,引领你走向美好的未来。