[北京征文大赛]爱在身边_900字
我常见到这位老人。老人年纪很大了,六十还是七十?我不太能分出来,只觉得岁月给他额头平添了很多很多的皱纹,头发半是花白。不高的身材似乎有些佝偻,一身旧衣服总是洗的干干净净的穿着,像一位邻居家的爷爷似的,总是那样可亲。
见到他时,一般总是在离家不远处的过街天桥上,阴天下雨或下雪时,老人就会在能遮蔽风雨的地下通道内。老人是卖东西的,但也只卖两种东西。一是当天的报纸,二是卖笔,就是那种极为普通的黑色签字笔。他总斜背着一个军绿色的特制的大布袋,里面装满了沉甸甸的报纸,旁边又缝着一个袋子,里面装着笔。我上过手工课,能看出这个袋子一定是手工缝制的,而且一定是用了很久了,因为都洗的有些发白了。老人手中也拿着几份零散的报纸和几支笔,他不象有的卖东西的人会大声地吆喝,他总是轻扬着手中的报纸和笔,买的或不买的,但凡经过他身边的行人,他就会朝每一个人微微笑着。有些大约是常来他这里买东西的吧,见到他时都会点个头,会心地笑笑,拿出事先显然备好的零钱,接过他递来的报纸或笔,有时他会说一声:“慢着点,走好了”;有时也会笑着说声“谢啦!”。
每天早上妈妈都要送我上学,上学时都会路过这里,所以几乎每天我都要看到他的。也许开始时我并没有特别注意这位老爷爷,但随着时间长了,更是因为妈妈几乎每天都会买他的报纸,并且隔上几天就要买一支笔。虽然家里也订了类似的报纸,家里也有很多笔,但妈妈一年、二年,仍然故我地这样做着,似乎成了一种习惯。最终,我再也耐不住心中的好奇,开口问了妈妈。妈妈抚着我的头发告诉我,这位老人就住在我家的小区里,似乎曾经当过军人,一生无儿无女,老伴很早就去世了,多少年来他一直一个人生活着。他有退休金,生活是无需发愁的。但老人一生节俭,生活极为朴素,却用自己的钱长年累月地寄往陕西省的一个福利院,给那里的儿童,听说陕西省是老人当年当过兵的地方。要不是有一次那个福利院的人来北京出差,执意地找到了老人这里来表示感谢,小区的人都不会知道这个平常只买市场便宜菜吃、每天天还没亮就出去卖报纸的老人,竟然做着这样让人起敬的事情。
再从那里路过时,我总怀着一种盼望的眼神看向老爷爷,我学着妈妈的样子,也常拿自己的零用钱去老爷爷手中买一份报纸、买一支笔。从老爷爷那微笑中,我知道我从此懂得了什么叫做感动,什么叫做崇敬,什么叫做爱。
大爱无言,爱在身边。