有一个富翁平生爱吃美味的食物,因此他家的厨房不但大,而且人手多,每个人都各有份内的工作。挑水的只管挑水,洗菜的只管洗菜,切菜的只管切菜,另外还有煮食的、烧柴 的,多得不得了。这些厨房里的工人天天做着相同的事,日子一久不免产生厌烦的心理,每个人都认为别人的工作新鲜、有趣又容易。有一天突发奇想,大家都想试试交换工作的滋味。于是负责挑水,煮菜的却负责烧菜。交换工作后,只见一阵手忙脚乱,挑水的给刀子割到了手;煮菜的升火没升起来,却弄得一屋子烟雾;烧菜的挑水又不小心滑了一跤,摔了个四脚朝天;洗菜的则煮出一锅半生不熟的饭。饭没做好,每个人还挨了富翁一顿责骂,从此再也没人敢这样异想天开了。
启示:这个故事,主要在教训我们做人一定要守本分,每个人都能固守着岗位努力发挥,分工合作,事情才能做得圆满;倘若自作主张,去做能力范围以外的事,不但可能把别人的事给误了,自己的事也没做好,岂不是得不偿失吗?