诗曰:“春风吹得学生醉,只把学堂当睡床。”
风吹春黛绿,花含苞散落。逢春百日眠,悠悠瞌睡虫。日日高温廿三十,个个怨声冲斥。头顶风扇罢工,眼前学生罢学,风扇不转死不休。清风千年见一回,引得人人欲见周公求凉爽。万人皆共枕,男女共同眠,雷打不动,美人难迷,汗流浃背,臭味满堂。空余老师说教声,堂上浪声此起彼又伏。帅男梦美女,美女梦帅男,口中语唧唧,垂涎一滴滴。睡到酣甜处,各自作窘态,奇姿千百出,各显大神通。某兄梦上物理课,岑岑吟吟是是是;某姐梦上化学课,囫囵吞枣对对对。瞌睡虫打瞌睡,摇头又晃脑,磕头复磕头,亦乐在其中。无可奈何拱背过辛苦,愿以命换张双人大花床,软软绵绵舒舒服服,就算做鬼也风流。
一年之计在于春,奈何春天不是读书天。
由是笔者曰:“宁为百伏长,胜作一书生。”