别跟自己过不去,也别跟生活过不去,没理由不滋润,不快活,关键是我们选择什么样的角度看生活与看自己。我们有我们的悲哀,生活有生活的难处,应当学会原谅生活。……有时候,我们要对自己残忍一点,不必过分纵容自己的哀怜。……我们看清了自己,再来看生活,也许多了几分宽容在里面,生活本身并不是可以实现所有幻想的万花筒,生活和我们是相互选得到的,不该过分计较生活的失言,生活本来就没有承诺过什么。它所给予的,并不总是你应当得到的,而你所能取得的,是凭你不懈的真诚和执着所能得到的。……原谅生活,是为了更好地生活。