我期待了两年,也害怕了两年,令无数闻风丧胆的初三,终于到了。
初三是紧张而繁忙的。在离中考为数不多的日子里,老师们争先恐后地将各种知识灌入我们的大脑里,铺天盖地的作业练习题向我涌来,几乎快要把我吞没;父母的苦口婆心这些都让我感到了无比的紧张和压迫感。我就好像处在学习的漩涡中,不知所措。
每天,我和同学们一起上操场,在跑道上,看到他们那卖力的身影,看到他们那飞跃的身影,看到他们那即使很累也坚持跑完的身影,我迷茫了:这样真的能够得到体考那五十分的满分吗?每天,我和同学们做着那一道道的练习题的时候,当听到他们向我抱怨道“哎,为了这中考,每天早上我第一个就去跑步,当别人都睡了时,我还在厕所里写作业,半条命都搭在这上面了”的时候,我陷入了一片恐慌:我的每天都过得有意义吗?我每天都学到了些什么?我能微笑的走出考场吗,结果令自己满意的录取通知书吗?于是,我决定以后和他们一样的努力学习,向中考进军!
但是,不久后,我发现我错了。那天晚上,晚自习下课后,教室里还有很多人留下写作业。当同桌问我:"嘿,你走吗?”我说:“不嘛!一会儿大家一起走嘛!同桌说:“你等他们?你看你一节课的时间,仅仅把布置的作业写完了,其他人都已经在做课外练习了。他们都是拿命去拼的,你呢?”一时间,我无言以对。晚上在床上的时候,我沉思了很久。确实,他说的没错。每次我都是被动去学习的,这样即使充实却毫无意义。
自从初三以来,我就仿佛处在人生的瓶颈期,连自己也不知道该做什么,好像在等待什么,等待解救?这次,我找到了答案。人生是我自己的,学习也是我自己的,不为别人,只为自己。现在轻松,以后就累;现在累,以后就轻松。也许,这句话没这么绝对,但是尽自己现在最大努力以后才没那么多的遗憾吧!