这一天,老师又要给我们听写了,我心里蹦出了一串感叹号,暗叫:“不好!玩完了!昨晚忘了记听写了!”无奈之下,我灵机一动,想出了一个坏念头----“抄袭”。
刚刚开始听写的时候,我还靠自己写出了几个简单的词语,可是很快就顶不住了,于是,“抄袭大业”被迫上演了。
我首先把目标选定为学习“一点通”的彭易然,可很快我就放弃了,因为,彭易然身边有一名“身经百战”的“大将”(老师)把守。我暗叹了一口气,心想:“下一个目标是谁呢?”当我犹豫不决的时候,这名“大将”好象看出了我的心思似的,以迅雷不及掩耳的速度来到了我的身后。我的心脏猛然间咚咚的跳,像一只小鹿在乱撞,我的后背立即冒出了一身冷汗!好在不久老师就走开了。
我又把目标定为张诗烨,张诗烨文武双全,人称“暴力女”“学习双簧管”。我正准备开始二次抄袭大业的时候,一名“壮汉”已挡在了我和张诗烨之间。“这也想难住我,哈哈哈。”我得意地想。于是,我使出了我的绝招----江湖上传扬已久的“千里眼”准备偷看,可当我看到答案正得意地准备下笔书写之时,一个宏亮的声音冷不防的冲进了我的耳朵里,正是这时我最不愿听到的:“同学们,按照学号收本子了,听写全对的加一颗五星……”真是晴天霹雳!后面的内容已经听不清了,只感觉脑子嗡嗡作响。“怎么这么倒霉呀!”看了看自己稀稀朗朗只写了几个字的本子,我心里恨恨地想到。
一场“抄袭大业”的好戏就这么以失败收场了!
当老师点评时讲到了我错了多少字的时候,我终于悟出了一个道理:没有付出,就没有收获,天上不可能掉馅饼的,一分耕耘,一分收获!
这件事虽小,但却让我明白了一个大道理。