欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于文明的作文 > 做一个讲文明、懂礼貌的好少年_750字

做一个讲文明、懂礼貌的好少年_750字

2013-03-01 来源:作文网原创

作文网专稿 未经允许不得转载

  作为成长与二十一世纪的少年,我们肩负着建设祖国、振兴民族、传承五千年传统美德的重任,虽然目前我们国家的科学技术和经济正在飞速发展,但是有很多人却不讲文明,不懂礼貌,造成了很恶劣的影响。

  有些年轻人,不尊重老人,不赡养父母,难道他们不懂得“老吾老以及人之老”的道理吗?难道他们没有想到自己老了也会无人问津、孤独地度过后半生吗?有些人不讲礼貌,时常出言不逊,对人无礼,难道他们不懂得“尊重别人,才能被人尊重”这句话的含义吗?难道他们要等人际关系变差、没有朋友的时候才追悔莫及吗?有些人随地大小便、随地吐痰、随手乱扔垃圾,难道他们不懂得“爱护环境就是保护自己的家园”这个道理吗?难道他们想将来生活在垃圾堆中,与蚊蝇为伴吗?有些人欺负弱小,强行索取孩子们的零用钱,还不允许他们告诉家长,否则就要动粗,难道他们不懂得“幼吾幼以及人之幼”的意思吗?难道他们就不怕比自己强壮、厉害的人欺负吗?

  人们常说,“仓廪实而知礼节”。可是为什么我们生活条件好了,人们却不懂礼貌了呢?如果所有人都不讲文明、不懂礼貌,那么这个社会将会变得秩序很乱,治安很差,环境很脏,甚至倒退回“原始社会”。

  汉朝有个叫孔融的孩子,一天,他的父亲买回一筐梨,让孩子们挑梨吃。哥哥们一个个挑着大梨,孔融却挑了一个小的。父亲问他为什么这样做,他说:“我是家中最小的,应该吃小梨,哥哥们比我大,应该吃大的。”这件事体现了孔融有礼貌、尊重长者的品格。我们不应该学习他吗?

  为了整个社会的发展与进步,为了全人类的文明与富强,为了实现中华民族的伟大复兴,我们一定要从小做起,从小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好少年!

 

    黑龙江绥化安达市新兴小学五年级:马天池

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved