最近一个月,我阅读了一部成长小说—《布鲁克林有棵树》。这是一本关于生存的书,讲述知识如何改变人的修为与命运,讲述家庭的力量如何支撑孩子实现自己的梦想。
这是讲弗兰西一家子的故事,二十世纪的纽约布鲁克林,是一片宁静的乐土,而在这里,一颗本应无忧无虑的幼小心灵却要被迫去面对艰辛的生活,体味成长过程中的无奈百味。面对如此坎坷的人生,她也曾苦闷、忧愁,却如终保持着那份尊严和知识改变命运的信念。人生的另一扇大门终于为她打开。
一个大故事镶嵌着无数的小故事。弗兰西家境清贫,但他们依然保持真尊严。弗兰西的父亲一生穷困却不潦倒,总是把快乐播撒给别人。没有人希望自己贫困,但贫困未必一无是处。它可以磨砺性格。这部小说中有一个地方十分耐人寻味。苦水中泡大的弗兰西和尼雷一起谈到不用吃苦的小妹妹,反而表示出同情来,说可怜的劳瑞没有了那苦,也就体会不到那苦中的甜了。人可以受困、受穷,却不可以失去骨气和乐趣。
这本书讲述了弗兰西的成长。穷人是怎么快乐起来的呢?他们的快乐是那么少,所以当他们拥有的时候,就千百倍地去享受,以至于你给他们一棵臭椿,他们也能看到天堂,哦,忘了说,臭椿就是《布鲁克林有棵树》中说的树。
总而言之,他们都是为了生存,而奋斗!就好比书的作者贝蒂·史密斯得出的一个结论,一个放之四海而皆准的结论:活着,奋斗着,爱着我们的生活和,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。