上学期,我上了《通往广场的路不止一条》这一篇课文,文中伊尔莎的父亲的教诲使我历历在目,终身不忘。
文中的主人公叫伊尔莎。有一次,她的爸爸带她去教堂高高的塔顶。给她上了生动的一课:“通往广场的路不止一条”给了伊尔莎一把开启心扉的钥匙。伊尔莎渐渐长大了,有了一家自己的时装店。在一次偶然的机会中,她的一位朋友跟她介绍了一位织毛衣的高手——维黛安太太。后来伊尔莎穿着维黛安太太织的毛衣去参加了一个时装商人的午宴,结果一家大商场的经理就向伊尔莎订购了四十件,约定两个星期内交货。可维黛安太太织一件毛衣就需要整整一个星期的时间。伊尔莎并没有放弃,她找了二十名心灵手巧的妇女。两个星期后,货送出去了,一条时装流潮也通往了伊尔莎的时装店。伊尔莎又想办一个大型的时装展,可是那二十名心灵手巧的妇女在别的时装店的挑拨下跑光了,伊尔莎还是没有放弃,她在时装展上展出还不是成衣的毛衣,结果来定货的客户络绎不绝。
作者伊尔莎面对着各种难题,并没有退缩,反而变得更顽强、更敢于挑战。是什么力量让伊尔莎勤于动脑,另辟蹊径呢?其实就是伊尔莎的父亲对伊尔莎说的一句话——通往广场的路不止一条。
正是伊尔莎的父亲对伊尔莎说的那一句话,改变了伊尔莎的一生,也正是伊尔莎的父亲对伊尔莎说的那一句话,才让伊尔莎变得那么顽强。
我恰恰跟伊尔莎相反:伊尔莎面对着各种难题,并没有退缩;而我面对着各种难题,直接问别人该怎么做;伊尔莎遇到了各种困境,就勤于动脑,另辟蹊径;我遇到了各种困境,就半途而废;还有……学了这篇课文后,我明白了遇事一定要冷静,要学会勤于动脑,另辟蹊径,不能半途而废的道理。
也许生活中的任何一句话都可能改变一个人的一生,不过在这里我想告诉各位读者:“大家在失败的时候,一定不能半途而废而是要想起伊尔莎的父亲的教诲——通往广场的路不止一条。”