“多想对你表白,我的心情是多么豪迈。多想对你倾诉,我对生活是多么热爱……”
2009年,金秋的十月,我们伟大的祖国母亲迎来她60岁的华诞。此时唱起这首歌,心情格外激动。
60年,一个甲子的轮回。
60年,中华大地沧桑巨变。
60年,光辉岁月弹指挥间。
……
让我们翻开那一页难忘的历史,追溯到1949年的秋天,时间曾经凝聚在那一年的10月1日。当巍峨的华表披上清晨的第一缕曙光,当雄伟的天安门城楼迎来新一轮的太阳,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场上空冉冉升起,当伟大领袖毛主席那洪亮的声音传遍了全世界:“中华人们共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!”这一时刻,对于一个饱经忧患、受尽欺凌的民族来说是多么的宝贵啊!是啊,从此中国挥手告别了那一段金戈铁马,峥嵘岁月;结束了刀光剑影,硝烟弥漫,如一页希望之帆,从开国大典的隆隆礼炮中启航,驶向充满光明、幸福的未来!
从此,华夏逢春,神州溢彩;莺歌燕舞,大地飞虹!
不必说,当时的祖国民生凋敝,百废待兴;不必说,我们的母亲一穷二白,千疮百孔……我们有千千万万英雄的儿女,奋发图强,自力更生!
不必说,经历了多少风雨与雷电。
不必说,遭遇过多少沼泽与泥泞。
无数的坎坷和挫折,磨练了我们顽强的意志;艰辛与灾难是对我们的洗礼与考验!
我们年轻的共和国,英雄的中华儿女,愈挫愈勇,愈战愈坚!
终于,踏尽山重水复,终于,迎来柳暗花明!
60年,中国发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平日新月异,节节攀升!年轻的共和国在世界的东方傲然挺立,中国,让世界为之瞩目、振奋、动容!
听!原子弹、氢弹腾空而起,人造卫星凯歌高唱《东方红》。
看!深圳、珠海率先敞开了大门,古老的国度,改革开放春意正浓!
巴塞罗那圣火熊熊,雷鸣般的掌声、欢呼声啊,让多少国人豪情万丈、心潮如涌!
还有,科学考察队员风雨兼程,劈波斩浪,冰雪南极筑长城。
还有港澳回归、申奥成功,让多少炎黄子孙彻夜无眠、喜泪纵横!
还有三峡。
还有浦东。
……
最难忘2008年,5。12四川汶川大地震,让中国再现令人惊叹的爱与力量的凝聚;第29届夏季奥运会,中国敞开了博大的胸襟,再现东方大国的雄风!
还有,“嫦娥”飞天,神五、神六、神七频频发射成功,让世人目不暇接,使中国一次次成为世界的焦点;怎不让中华儿女激情澎湃,热血沸腾!
还有改革开放,硕果累累,衣食住行,方方面面,丰功伟绩,妙手难书!……
啊!
60年,是一幅壮美的画,淡彩浓墨,如歌如梦。
60年,是一曲雄劲的歌,荡气回肠,动人心魄。
60年,是一首隽永的诗,慷慨激昂,气势磅礴!
啊!中国,十月!
在此欣逢祖国母亲诞辰之际,耳畔仿佛又想起那首熟悉的歌:“美酒啊飘香歌声飞,朋友啊请你干一杯!胜利的十月永难忘,杯中啊洒满幸福泪。”……
让我们放开喉咙,为祖国高歌一曲!
让我们端起这盛满幸福与自豪的酒杯,为母亲祝福,为祖国干杯!