我最敬佩的人是我的外爷,他是一位博学多才、慈祥的老人。
因为那时文化大革命,外爷初中未毕业就没有再读书了,但是他从未停止求知的脚步。他发愤图强,饱读诗书,终于成了一个有学问的人。在他们那个小山村里,凡是与文化沾边的事情,大家都需要外爷的帮助;他也是一个非常谦和的人,同时也是一个乐于助人、十分受人尊重的人。
最让我敬佩的是外爷非常有爱心。发生在他身上让我难忘的一件事是记得今年暑假,我和爸爸妈妈回到外爷家去看望他。有一天早晨我和外爷在河边散步,河的两岸青葱翠绿,绿树成荫;湍急的河水欢快地流向远方,我追逐着几只小蝴蝶,外爷在前面走着。这时,我们不约而同地看见一个老婆婆,满头的银发上沾满了大颗大颗的汗珠,一缕一缕紧贴在她长满皱纹的额头,背着装满李子的背篓步履蹒跚地走着,我看在眼里急在心里:她会不会跌倒呀?那样的话不但背篓里面的李子会倒出来摔脏摔坏卖不掉,而且还有可能受伤啊!就在我还在想的时候,外爷已经快步跑到老婆婆的面前,从老婆婆瘦弱的肩膀上放下了沉重的背篓,“大娘,你这是要把李子背到哪里去呀?你家里其他的人呢?”老婆婆大口大口喘着气,笑了笑说:“儿女都出去打工去了,家里就剩下我和九岁的孙儿在,这不自家的几颗李子树上结的李子想背到镇上换几个钱,买一点酱油醋啥的也好嘛。”我不解的问老婆婆:“你这么大年纪,这背李子又这么重,何况也卖不到多少钱啊。如果你摔倒了受伤多不划算呀!难道你家里酱油醋都没有吗?”老婆婆一听我说的话,看着我笑了:“你这娃娃一看就晓得没有在农村生活过,不知道农村人挣钱多不容易啊,我现在还能做一点事,减轻儿女的负担也好嘛。”老婆婆的话让我一下满脸通红。这时外爷把手里的水杯递给老婆婆:“你先喝一点水歇一下,等一会我帮你背到镇上。”老婆婆急忙说:“那哪行,哪能麻烦你呀,你的年纪也不小了,身体也很单薄嘛!”的确,我的外爷身体从小就属于瘦弱的那种人,他的体重还不到一百斤呢!可是外爷却二话不说地背起了背篓,大步流星得向镇上走去:“快走吧,趁着现在还不太热,等一会太阳大了我也怕热!”
在回家的路上,我看着外爷满脸大颗大颗的汗珠,不解地问道:“您又不认识她,天也这么热,背篓又很重,您为什么要帮她背呀?我觉得给她水喝也就是帮她嘛!”外爷摸着我的头亲切地对我说:“孩子,帮助别人要尽自己最大的努力,如果每一个人做事都计较得失的话,那么人将会变得自私自利;如果我们看见别人有困难就帮助的话,世界就会变得非常和谐呀!中国有句古话不是说与人方便自己方便吗?”“哦,外爷我知道了,只要人人互相帮助,奉献爱心,世界就会变得越来越美好!”
这件事虽然已经过去了几个月了,但一直在我的心里久久难以忘怀,我从中学会了许多做人的道理,明白了郑老师经常对我们说的一句话:赠人玫瑰,手留余香!