自古扬州有三把刀:厨刀,理发刀,修脚刀。其中,陆琴堪称扬州从事修脚行业的第一位女工。也是扬州第一代女子修脚大师,被誉为“脚上雕花能手”。
她——曾被评为扬州沐浴形象大使。
温家宝曾对她说:“你的故事我看多,很让我敬佩,让我向你致敬,让我想你表示感谢。”
她——面对500美元一小时不动心。
着名修脚创始人,美籍华人李安曾与陆琴进行一场“财富论坛”:“跟我去美国吧!在那里,美甲师1小时的收入是500美元,每天按6小时算,1个星期是21000美元,一年就是100多万。怎么样,我开出的年薪百万的高价,你干不干?”陆琴抿嘴笑了笑说:“并不是所有的中国人到外国去发展就会有好前途的,如果按百分之一算,修脚的市场又有多大?而且,我的修脚刀上的烙印是中国和扬州。所以我是不可能和你去美国的。”
从这件事可以看出,它不仅是一个人才,而且是一个爱国之人。
她——修脚功夫真的是台上三分钟,台下十年功啊!
她在练习修脚功夫的时候,十分认真。她先用竹筷竖着一层一层地削,刀工越细,竹筷就越细,一年下来,她削的竹筷已经有两箩筐了。从此,可以看出,修脚功夫也不是一天就能练成的。
她———用自己的实际行动改变了别人对这个行业的看法和偏见,自己也有所成就了。