欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 夏日的蛐蛐_800字

夏日的蛐蛐_800字

2012-10-26 19:23:37

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我上小学的时候,一到天热的夏季,就会回乡下老家过暑假。这个季节里最好玩的就是和乡下小伙伴们玩斗蛐蛐。斗蛐蛐的乐趣并非全在于蛐蛐们的厮杀,我更痴迷的是寻找蛐蛐时的快乐。

  每天夏日午后,我们三五成群的在草垛间徘徊,显示仔细聆听,一旦听到蛐蛐尖细的叫声,我们便争先恐后的用脚在草垛上狠狠地跺。不一会儿,便有一只蛐蛐惊慌失措蹦出来。当它静止下来时,我们便蹑手蹑脚的追到他身后,慢慢弯下腰,用手急速的一扑。就像我技术不高的猎者,往往要追随它很远,跟着他围着草堆转几圈,最后它跳到坟地上——那可是我家曾祖辈的祖坟啊。我们也忘了顾忌,仍然孜孜不倦的在坟头上捕捉它们。

  一旦捉到蛐蛐,我们会把它放在泥土盘制成的小窝里,这些泥土大多是我们玩过“摔大洞”这个游戏后废物利用的。用泥巴捏成两个深口无盖的小盆,然后把其中一个小泥盆中间掏一个洞,盖在另一个小盆上,蛐蛐放在里面就不会被闷死,一个泥窝只能放一个蛐蛐,不然放多了它们会打架的。

  每到傍晚时分,小伙伴们“气势磅礴”地各捧一块大饼聚在一起边吃边谈。晚饭后斗蛐蛐比赛就开始了。我家屋檐下拉了一个很大的灯,能照的很远,就在这灯下,那些不知饿了多久的小家伙闪亮登场了。但一开始它们都懒得动,我们手持一根稻草,擦他们的胡须,如果它们还是不肯动,我们就使劲划它们的翅膀,迫使他们向前推进。几次这般后,他们终于愤怒了,咬牙切齿向对方示威。于是总有一只畏缩的,在盆里张皇失措,我们就哈哈大笑,嘲笑他是胆小鬼,它的主人就惭愧地把它捏出来,用力甩出很远,这个可怜的小东西就一瘸一拐的逃命去了。

  我们把胜利者精心的收起来,在泥窝里放几根清新洁净的马兰菜或灯笼草,藏在床底下。在夏夜的清风里,除了那随风摇摆籁籁作响的桑树枝,绕在耳边的主旋律就是这如天籁的蛐蛐的或长或短的鸣叫。又时在梦里,我们都会听到蛐蛐们拍翅的声音。

  蛐蛐确实给我的童年带来了莫大的欢乐。现在夏日的晚上,当我读书或做作业的时候,就会想念童年,想念那时候听蛐蛐们宛转悠扬歌声的无忧岁月。

    初二:李增彬

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×