“最后的一碗米,送去做军粮;最后的一尺布,送去做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场。”歌声久久回荡在我耳旁……
今天,我们观看了一部红色动画电影,名叫《西柏坡》。故事发生在抗日战争时期,一群成长在西柏坡的孩子们——核桃、枣花、二蛋、长生、柏坡小子以及大金瓜,他们也想为革命作出贡献。虽然由于年纪小没有被批准参军,但是,满腔热血的孩子们没有放弃,并定下了任务口号“滴滴”,代表着电报声,更是胜利的象征。枣花的妈妈是共产党员,在前线,枣花想去前线找妈妈。于是,借此机会,儿童团团长核桃领着枣花就准备上前线了。可是,在路上,一只小动物冒了出来——她是枣花多年来的好朋友,一个“功夫高手”——小鸡一凤。结果,又有两只小动物冒了出来,一只是擅长挖地道的狗獾阿欢,一只是“神气”十足的顺毛驴。一行人也开始了他们的革命道路,途中意外遇见正在山里寻找西柏坡村的敌人奸细,在得知了敌人打算里外合轰炸西柏坡党中央指挥所的阴谋。核桃决定立刻返回村子报信。在核桃的带领下,孩子们穿过银河洞,翻越柏坡岭、神龙山,一路勇敢地与追踪而来的敌人周旋。最后,核桃冒着生命危险为了吸引敌机注意,成了敌人轰炸的目标。
后来,枣花回到核桃原先站的地方,拼命挖土,想找到核桃,却只找到首长伯伯送核桃的钢笔。几天后,核桃还是生死未卜。就在这时,一声熟悉的“滴滴”声从远处传来,核桃凯旋归来了!原来,是阿欢挖地道救了他。就如歌词所唱:“西柏坡的孩子不怕苦、西柏坡的孩子不屈服、西柏坡的孩子最忠诚、西柏坡的孩子成大树”……
90分钟的影片,最让我感动的地方是当核桃受伤,奋力爬山,顺毛驴、一凤、阿欢跟在后面,就在核桃即将摔下去时,原先听了核桃他们说话被打动的小动物们,带来更多小动物撑住了核桃,保护了核桃。于是,一条“火龙”——小动物们个个也都举着小火把,核桃也举着火把——浩浩荡荡地上山。小动物们能来帮助核桃,不因为什么,只因为核桃那种坚韧、不怕苦、不屈服的精神感动了小动物们。
在生活中不怕苦,在困难中不屈服!西柏坡的孩子们演绎着这样一种精神。我要向他们学习,做风吹不倒、雷打不动的大树!