读《青少年必须知道的热带雨林》有感_700字
周末期间,我在网上无意中看到一本名叫《青少年应该知道的热带雨林》的书。简介上说热带雨林是美丽、神秘而又重要的。我心想:热带雨林真的这么神秘吗?不如我就看看吧!充满好奇心的我开始专心致志地在网上读起这本书来。
读了这本书我才知道热带雨林是分布于赤道低地上、气候终年温暖潮湿地区的茂盛森林。它是地球上的绿色帐篷。它对地球的贡献也是功不可测的,它就是地球之肺,吸进了二氧化碳,释放出人类需要的氧气,为提供人们生存的空气,它还是一个天然的消声器。正因如此,热带雨林享有“空气清新机”的美名。
热带雨林是一种茂盛的森林类型,进入到森林之中,你仿佛来到一个梦幻王贵。抬头看一看,只有郁郁葱葱的苍天大树,根本看不到湛蓝的天空;低头望一望,眼前到处是苔藓,和草木。密不透风的林中潮湿闷热,脚下到处湿滑。叮叮作响的小溪、飞泻的瀑布无处不在;参天的大树、缠绕的藤罗、繁茂的花草树木汇聚成一座座美丽又绿色的大迷宫。但这里由于晒不到太阳而光线暗淡,虫蛇出没,人们在其间行走,危机四伏,寸步难行。
热带雨林不仅是一个梦幻王国,更是生物的乐园。在这里,有十几个人才能合围的望天树;具有恐怖色彩的麻醉药鼻祖曼陀罗;被赋予“夺命的魔掌”之称的茅膏菜……还有跳跃健将——袋鼠、国宝宠物——考拉、活化石——鸭嘴兽、百鸟之王——秃鹫……它们都是热带雨林的居民。这些植物、动物都在热带雨林中繁衍生息、幸福生活,使这里一片生机勃勃。
看了这本书我才真正认识了热带雨林这个富有生机的地方。但如今由于人们的砍伐,这些热带雨林已经遭到破坏,危在旦夕了!我想说:人类呀,我们不能再去破坏热带雨林了,要保护这些热带雨林,保护地球之肺!