读《铮铮傲骨为祖国》有感_300字
今天我读了《铮铮傲骨为祖国》一文,故事中徐悲鸿爱国主义的精神深深地感动了我。
故事中的主人公徐悲鸿说过这样一句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”也就是说人不应骄傲,但不能没有骨气。徐悲鸿在巴黎学美术时,一个外国学生污蔑中国学生,“生来就是亡国奴材料,即使把中国人送到天堂去深造,也成不了才。徐悲鸿听了,肺都气炸了。他针锋相对地说:“我们比试比试,等学习结业时,看看到底谁是人才,谁是蠢才。”
徐悲鸿为了给中国人争气,学习更加刻苦努力。后来在多次竞赛中他都得第一,他的画技轰动了整个巴黎。这给了那个多次向他挑衅的外国人一记响亮的耳光,使他们不得不相信中国人的智慧,当我读到这里时,我心里感到十分激动,因为徐悲鸿为我们中国争了一口气。