欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 你的眼泪让多少人心痛?_2000字

你的眼泪让多少人心痛?_2000字

2012-09-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  问读者一个问题:如果有一天你可以成为世界第二,你会觉得自己在犯罪吗?可以肯定,至少你不会痛苦的砸着地面、放声痛哭,还得深深鞠躬着说:“没能夺冠,我对不起大家”!但在这个夜晚,人们看到了这匪夷所思的一幕:在伦敦奥运男子举重56公斤级决赛里,拿到银牌的吴景彪,居然在赛后放声痛哭,并且向国人鞠躬致歉。这一刻,不妨问个问题:中国的民众媒体和各个机构,是不是应该反思?

  这一幕发生在北京时间7月30日凌晨的伦敦奥运会上。吴景彪最后一把比赛,只要举起161公斤的杠铃,就可以拿到金牌;如果举不起,他可以拿到银牌。吴景彪把杠铃提到肩部后,稍作调整,奋勇发力,杠铃已经举到头顶,只要他站直身体,就可以成为冠军。然而他没有顶住,杠铃倒下。

  那一刻,亿万国人通过电视镜头目睹了吴景彪的痛苦:在杠铃已经失控的前提下,他一度还想坚持,以至于杠铃砸下时,他一屁股坐在了台上,险些受伤。失败的他,瘫坐在地上片刻,站起时愁眉紧缩,险些当场落泪。而赛后,吴景彪一直在痛哭,泣不成声了许久之后才接受采访,而他说的第一句话居然是:没能夺冠,我对不起大家。

  不妨问三个问题:吴景彪为什么要道歉?他该不该向国人道歉?谁又该向吴景彪来道歉?

  显而易见的是,国人能够理解吴景彪的痛苦,能够理解他的眼泪。毕竟奥运会四年一届,在距离冠军这么近的时刻,错过了这个近在咫尺的机会,屈居亚军,吴景彪心里不好受,这完全可以理解。举重运动员的训练异常辛苦,为了控制体重经常还要节食,苦练四年就等这一刻,错失机会,当然会觉得痛苦。

  但是,国人并不理解为什么吴景彪要道歉。因为虽然他没有拿金牌,但他仍然拿到了银牌,他仍然让他祖国的国旗在颁奖典礼里出现,他仍然为中国体育做出了自己的贡献,他并没有伤害任何中国人。与之相反,国人本该为他送上掌声。因为他不仅仅带来了精彩的富有悬念的比赛,而且他还让五星红旗再次在异国升起——哪怕那个位置不是正中的位置——那也是为国争光,不是吗!

  承认吧。不应该是吴景彪来道歉,而应该是很多中国人、中国媒体、中国机构来向他道歉。如果不是因为中国国民多年来那种只许胜不许败、只许第一不许第二的金牌情结;如果不是因为各个媒体、赞助商给金牌得主和银牌得主的待遇截然不同;如果不是因为早在赛前就有太多人、太多媒体和太多机关衙门早早把这枚金牌记在中国帐下……那么,吴景彪不会如此失态,不会如此痛苦。甚至可以说,如果没有这些重压来压在他的身上,他或许就不会像今天一样发挥失常。

  始终认为,中国是一个“金牌强国”而不是“体育强国”,所以国民、媒体、官权们都有金牌情结,这可以理解;但如果这种金牌情结已经突破了某种的人性的底限,那打碎这种情结就是中国人所必须要考虑的事。2008年奥运会,杜丽(微博)错失首金,这名射击女将痛苦的落泪,举国媒体非但不予安慰,反而是一片抨击之声。几天后,杜丽在另一项赛事里斩落金牌,各大媒体迅速变脸,数十家媒体数百名记者把杜丽、教练甚至是她的父母、老乡都搬上银幕。人还是那个人,就因为那块牌子的颜色,就有了这样的反差,这其中的人情冷暖实在让人慨叹不已。

  众所周知,中国体育里的金牌,所代表的不仅仅是曝光率或者是声望。而是其他的一些东西:比如金钱、地位、广告合同、机关名额、官员升降、各地方体育局所能获得的资源……如果说,这些圈内的人因为各种利益,而把金牌看的比一切都重要,而把银牌不当回事的,这很难被改变。但是国人呢?为什么也要陷入匪夷所思的金牌情结里,认为冠军就是英雄,亚军就是罪人呢!

  看一看这些年的中国体坛,出现了多少怪事。08年奥运会上,赛艇女将刚刚赛完,气喘吁吁,就因为没有夺冠,居然被记者生生问哭……到了四年后的今天,在17岁的女孩周俊(微博)出征3次抓举失败之后,一些权威媒体居然以这样的方式来评论“这等无名之辈怎配出现在奥运赛场上”?当一个国家的各行各业开始以这样恶毒的方式来对待为国而战的运动员,仅仅只是因为他们没有夺取金牌,我们是否应该反思:这根本就是一种病态?

  至今依然记得一个温情脉脉的故事:2008年北京奥运会,女子帆板赛事里,中国人殷剑击败了意大利老将森西尼夺冠。意大利人森西尼在赛后潸然泪下。赛后森西尼回国后,却在米兰市马尔蓬萨机场看到了迎接她的数百名体育迷,和数十家电视台。在那届奥运会后,森西尼获得的赞誉甚至要超过那几个亚平宁的金牌英雄。因为,意大利人在感激这个从20岁一直到38岁时都在为国奋战拿到多枚奖牌的英雄。要知道,意大利也是一个在奥运会历史上拿过近百枚金牌的体育强国,但即便是这样的国家,仍然在为一个仅仅拿到银牌的选手欢欣鼓舞。原因是什么?《米兰体育报》说的好:把她的心和灵魂,都献给了她的祖国的人,配得上得到一切。

  再来看另一个人:这就是击败了森西尼的中国帆板选手殷剑。众所周知,中国并非帆船强国,殷剑却有着超强的实力。但08年奥运会前,中国甚至很多资深体育迷也不知道有这个英雄。在雅典奥运会,殷剑拿到帆板银牌,这是时隔12年后中国帆船项目的首枚奖牌。但是,就因为这只是银牌而不是金牌,国人根本就没有肯定殷剑的功绩。以至于到了2008年北京奥运会上,当殷剑最后一战决战定名次时,在中国人的主场,意大利记者居然比中国记者还要多!然后,殷剑奇迹般的击败森西尼夺冠,一个小时内,在场的中国记者突然增加了数十倍……金牌与银牌的差距如此之大,这真的是让人无话可说。

  可以肯定的是,如果在北京奥运,森西尼即便只拿铜牌,意大利媒体依然会认为她是英雄。而如果在北京奥运,殷剑没有拿到金牌而只是拿到银牌,那么她这一生都很可能默默无闻。尽管殷剑在中国体坛的功绩,要远超森西尼之于意大利体坛。看一看森西尼的境遇,悟一悟殷剑的故事,中国人实在应该反思。

  在这个夜晚,吴景彪再次让人感受到了中国的这种病态的金牌情结的可怕、可悲甚至是可憎。吴景彪是谁?亚运会冠军、亚洲纪录保持者、世锦赛冠军……这样的一个人,毫无疑问是国家英雄。可今天他居然因为没有拿到金牌,而感觉到自己可能是犯了罪。天下哪有这等道理。

  或许此刻,国人要做的不是去抨击吴景彪的失败,甚至,你都不需要去安慰吴景彪四年后再来。国人应该给吴景彪送去掌声,并真心的说一句:“你已经很出色了,银牌也很伟大!或许有人把金牌当资本把银牌当犯罪。但中国体育迷爱一个人,不是看金牌,而是看这个人有没有为国人献上他的心和灵魂。”

    初二:巧克力妹

不够精彩?再来一篇
我要点评:你的眼泪让多少人心痛?_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved